Profesionales gallegos participan a partir del jueves en las XI Jornadas del Queso de Laredo (Cantabria)

Actualizado: lunes, 29 mayo 2006 20:17

SANTIAGO DE COMPOSTELA/SANTANDER, 29 May. (EUROPA PRESS) -

Profesionales y artesanos gallegos se darán cita entre el jueves y el domingo junto a un total de 28 queserías de distintos puntos del país en las Jornadas del Queso de Laredo y el VI Mercado Popular, que se celebrarán en el instituto Fuente Fresnedo de Laredo (Cantabria) y que en esta edición, que pasará a conocerse como la 'Quesucada', incluirá el primer Concurso de cocina Queso de Cantabria, Premio Manuel Arroyo.

El consejero de Ganadería, Agricultura y Pesca, Jesús Oria; el alcalde de Laredo, Santos Fernández Revolvo, y la directora del centro educativo, Marisa Brugera, presentaron hoy el evento, organizado por el instituto con la colaboración de la Asociación de Empresarios y Comerciantes de Laredo y de la Asociación de Catadores 'UMAMI'.

El encuentro, patrocinado por el Ayuntamiento de Laredo y las consejerías de Ganadería, Educación y Cultura, Turismo y Deporte, aspira a convertirse en "referente" nacional y en el "mayor exponente del queso", no sólo en el Norte del país, sino en toda España, según señalaron Oria y Revolvo. El alcalde de Laredo destacó además que este encuentro va más allá de unas simples jornadas o un mercado, sino que tiene un "matiz cultural y educativo".

En el mercado popular participarán este año 28 queserías de Cantabria, País Vasco, Asturias, Extremadura, Aragón, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Andalucía, Galicia y Navarra.

Los comercios de Laredo recibirán esos días bandejas con aperitivos de quesos para regalar a los clientes. Por su parte, los bares y cafeterías ofertarán pinchos y tapas elaborados con queso, los restaurantes incluirán platos con queso en sus menús y los hoteles ofrecerán precios rebajados para queseros y visitantes del mercado.

En lo que respecta al I Concurso de Cocina Queso de Cantabria, en homenaje a Manuel Arroyo, premiará con 2.000 euros y el trofeo 'Queso de Cantabria' al ganador. Además, habrá 700 euros para el segundo clasificado y 300 euros para el tercero, con diplomas acreditativos para los dos. Ocho platos diferentes de otros tantos cocineros de restaurantes y hoteles de la región competirán por los premios.

Las recetas se elaborarán el viernes por la mañana, en las instalaciones del IES Fuente Fresnedo, con participación de los alumnos de hostelería del centro.

RIQUEZA GASTRONÓMICA

Fernández Revolvo mostró su satisfacción por el hecho de que el certamen lleve el nombre de Manuel Arroyo, "uno de los impulsores más importantes del queso en Cantabria". Resaltó además la "riqueza patrimonial" de la región en cuanto a sus productos gastronómicos, "que ya quisieran para sí muchas regiones y naciones".

También el consejero de Ganadería coincidió en las bondades gastronómicas de la región y, en especial, en la importancia del queso. Así, recordó que las tres denominaciones de origen protegidas (Queso de Cantabria, Picón Vejes-Tresviso y Quesuco de Liébana) agrupan a 42 ganaderos y 19 queserías, que producen anualmente 450.000 kilos de queso.