Rural.- La Xunta asesora a los viticultores para combatir la enfermedad del 'black rot' que afecta a los viñedos

Actualizado: jueves, 6 julio 2006 21:11

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 6 Jul. (EUROPA PRESS) -

La Consellería de Medio Rural comenzó hoy a asesorar a los viticultores con viñedos afectados por la enfermedad del 'black rot' o 'gangrena negra' en Galicia, ofreciéndoles la información que necesiten tanto de la afección y sus causas como sobre los medios disponibles para combatirla.

Según informó Medio Rural en un comunicado de prensa, la orientación se realiza en las Oficinas Agrarias Comarcais y en las entidades colaboradoras de la consellería, como por ejemplo la Agrupación de Defensa Vegetal (ADV), Agrupación de Tratamiento Integrado en Agricultura (Atrias) y los Consellos Reguladores. Asimismo, los técnicos de Medio Rural realizan un seguimiento de las zonas afectadas para erradicar los focos y contabilizar los daños producidos.

La enfermedad del 'black rot' es relativamente reciente en los viñedos gallegos aunque últimamente se está extendiendo su presencia en la comunidad. En esta campaña, la consellería tiene constancia de ataques de "cierta importancia" en distintas áreas de O Ribeiro y en Valdeorras, Monterrei y Ribeira Sacra.

Los factores climáticos tienen una "gran importancia", insistió Medio Rural, en el desarrollo de esta enfermedad, ya que las lluvias prolongadas facilitan la maduración de las 'bolsas' en las que crece el hongo. Su desarrollo se ve también favorecido en viñedos donde, por aplicarse pesticidas, no se hacen labores de mantenimiento.

Para el control de esta enfermedad, la Xunta recomienda a los viticultores quemar todos los restos de la poda de las parcelas atacadas, ya que una vez que el hongo está instalado en la vid, su eliminación resulta "muy difícil" y es frecuente que aparezca en años posteriores.