Suárez Canal defiende la producción industrial del botillo para favorecer su comercialización en el exterior

Actualizado: sábado, 21 enero 2006 18:24

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 21 Ene. (EUROPA PRESS) -

El conselleiro de Medio Rural, Alfredo Suárez Canal, apostó hoy por producir de forma industrial el botillo a fin de impulsar su promoción y comercialización en el exterior como cualquier otro embutido.

Durante su intervención en la VI Festa Gastronómica do Botelo, celebrada en O Barco (Ourense), Suárez Canal subrayó que esta posibilidad contribuiría a abrir nuevos mercados con un producto "genuino y propio de la cultura gallega".

Asimismo, señaló la necesidad de incidir en el proceso de curación y ahumado y programar la matanza de los cerdos para conseguir que pueda estar a la venta a lo largo de todo el año, así como de cuidar de forma especial en envasado y el etiquetaje para el consumidor final.

De igual forma, incidió en la importancia de promocionar el producto en la propia Galicia, ya que este producto es propio de 63 municipios de Lugo y Ourense, para lo que apostó por incentivar la presencia del producto en los principales menús de los establecimientos hosteleros de la comunidad.

En el mismo acto, recordó también que con objeto de poner en valor el botillo, la consellería remitió en noviembre al Ministerio de Agricultura toda la documentación necesaria para reconocer la Indicación Geográfica Protegida "Botillo de Galicia".

Por último, en su discurso el titular de Medio Rural aludió al carácter milenario de la elaboración de este producto, así como las especiales características del ganado gallego, alimentado a base de cereales, patatas, piensos controlados o incluso bellotas y castañas.