La Xunta promete "la mejor disposición" para un fondo común de ayudas a la hostelería con diputaciones y ayuntamientos

Fotos Xunta / Vicepresidente Primeiro / Representantes De Asociacións De Empresarios De Hostalería E Restauración
Fotos Xunta / Vicepresidente Primeiro / Representantes De Asociacións De Empresarios De Hostalería E Restauración - Xunta de Galicia - Archivo
Publicado: sábado, 23 enero 2021 18:45

   SANTIAGO DE COMPOSTELA, 23 Ene. (EUROPA PRESS) -

   El vicepresidente primero de la Xunta y conselleiro de Presidencia, Xustiza e Turismo, Alfonso Rueda, ha prometido "la mejor disposición" de la Administración autonómica a llegar a un acuerdo con diputaciones y ayuntamientos para poner a disposición de la hostelería, los autónomos y los pequeños comerciantes un fondo común de ayudas.

   Eso sí, en caso de que "alguien no esté en disposición de juntar esfuerzos, que sería una pena", Rueda ha asegurado que el Gobierno gallego "no los va a dejar de lado". "Los vamos a ayudar", ha asegurado, en declaraciones a los medios durante una visita a Covelo (Pontevedra).

   Un día después de su reunión con representantes del sector hostelero, el 'número dos' de la Xunta ha destacado la puesta en marcha de un segundo plan de ayudas dotado de "50 millones de euros ya reservados", una vez la primera fase contó con unos 80 millones que "están prácticamente cobrados ya" por parte de hosteleros, autónomos y pymes.

   No obstante, Rueda ha insistido en la voluntad del sector de replicar el llamado 'modelo valenciano', en el que "todas las administraciones" sumen esfuerzos para "intentar un único fondo que sea sencillo de pedir y fácil de poner a disposición cuanto antes".

   En este sentido, ha vuelto a sugerir que mientras la Administración autonómica se haría cargo del 50% del montante, las diputaciones correrían con el 30% y los municipios con el 20% restante, porque "solo con el esfuerzo de la Xunta no es suficiente".

   "Escuché estos días algunos condicionantes que se nos ponían desde los ayuntamientos y diputaciones. No es momento de poner condicionantes, es momento de escuchar a los hosteleros", ha proclamado Rueda.

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