Una Conferencia de Arvi subraya la importancia de consumir más pescado para prevenir el cáncer y la obesidad

V Conferencia internacional ARVI sobre el futuro de la pesca
EUROPA PRESS
Actualizado: viernes, 22 junio 2018 11:03

VIGO, 22 Jun. (EUROPA PRESS) -

La Conferencia internacional ARVI sobre el futuro de la pesca, que se celebra este viernes en la sede de la Cooperativa de Armadores de Pesca del Puerto de Vigo, subraya la importancia de "revertir la actual tendencia de España" sobre el consumo de pescado, e incrementar su consumo para prevenir el cáncer y la obesidad.

Así, la vicepresidenta de la Fundación para la Dieta Atlántica en la Universidad de Santiago de Compostela y de la Sociedad de Nutrición y Dietética de Galicia, María Rosaura Leis, que ha intervenido como ponente, ha refrendado que hay un "escaso consumo de pescado" en España, sobre todo en menores.

En este sentido, ha comentado que "en general" el sobrepeso en edad infantil "es más elevado" en países del Mediterráneo que en los países nórdicos, y en este contexto, ha abogado por consumir más pescado", para lo que ha incidido en la necesidad de que haya colaboración entre familias, colegios, administraciones, etc., para promover su consumo.

El presidente de la Fundación Iberoamericana de Nutrición, Ángel Gil, ha agregado que es necesario consumir entre 2 y 4 raciones de pescado a la semana, ya sea de piscifactoría o salvaje, porque es "una proteína de excelente calidad" y su consumo "afecta a la salud y a la prevención de enfermedades crónicas". "El consumo de pescado --ayuda-- a disminuir el sobrepeso", ha asegurado.

Por su parte, la experta en la Agencia Francesa de Seguridad Alimentaria Mariette Gerber, ha manifestado que aunque el cáncer es una enfermedad no se debe a un único factor, el consumo de pescado es "clave". "La inclusión de pescado, como también otros alimentos como vegetales, es absolutamente necesario en la prevención del cáncer", ha abundado.

"Solo cambiar la carne por pescado ya tiene efectos positivos", ha sostenido, apuntando que estos beneficios se han constatado en el cáncer colorectal, y también en el caso del cáncer de pecho "es absolutamente probable la reducción del riesgo de padecerlo con el consumo de pescado".

TRADICIÓN

En la inauguración, la directora xeral de Pesca, Acuicultura e Innovación Tecnolóxica, Mercedes Rodríguez, ha abogado por que en los jóvenes "perdure la tradición que habla de los beneficios de los productos del mar", para lo que ve necesarias herramientas para garantizar su sostenibilidad y calidad y la educación de las personas desde su infancia.

En este contexto, ha remarcado que la Xunta fomenta actuaciones que favorecen el sector y las industrias pesqueras. En concreto, ha puesto en marcha dos campañas de difusión dirigidas a jóvenes, y otras generales para fomentar el consumo de pescado. "Debemos seguir trabajando para que el consumo de productos del mar sea un referente" en Galicia, ha sellado.

Asimismo, el vocal asesor de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aecosan) Juan Julián García, ha reparado en que el sobrepeso en la etapa infantil es la puerta de entrada de la obesidad en edad adulta, por ello, ha incidido en que es una prioridad de los gobiernos prevenirlo mediante campañas que promuevan una alimentación saludable y actividad física.

Finalmente, la directora del departamento de salud pública de la Organización Mundial de la Salud, María Neira, que ha intervenido con un vídeo, en el que ha destacado que uno de los objetivos de la OMS es la nutrición equilibrada y saludable, así como reducir el uso de mercurio para rebajar la presencia de metales pesados en el pescado.

CONSUMIDORES "MUCHO MÁS EXIGENTES"

El presidente del Puerto de Vigo, Enrique López Veiga, ha comentado que hoy en día los consumidores son "mucho más exigentes en el conocimiento de los productos" que consumen (qué es, de dónde procede y si viene de la pesca sostenible), y en este marco ha manifestado que "los puertos son esenciales".

Acto seguido, el alcalde de Vigo, Abel Caballero, ha mantenido que "en Vigo está el mejor pescado del mundo", y ha añadido que este producto es "parte de --su-- cultura y gastronomía" y además tiene especial relevancia en su economía.

El presidente de Arvi, Javier Touza, ha indicado que la Cooperativa de Armadores tiene entre sus objetivos divulgar los efectos beneficiosos del pescado, y aumentar su consumo. Para ello, ha explicado que tienen en marcha tres estrategias: La iniciativa 'EducaSano', para educar en hábitos saludables; conferencias como la de este viernes; y la celebración del Vigo SeaFest.

En otros ámbitos, ha comunicado que Arvi también trabaja para afrontar diversos retos como la prohibición de descartes, la lucha contra el cambio climático, las consecuencias del Brexit, y el proceso de renovación de sus flotas (con "barcos no solo nuevos, sino novedosos, con mejoras de las condiciones a bordo, más eficientes energéticamente y con las últimas tecnologías").

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