Pesca.- Unos 150 expertos participan esta semana en Vigo en un simposio internacional sobre el etiquetado de elaborados

Actualizado: martes, 25 noviembre 2014 7:29

VIGO, 25 Nov. (EUROPA PRESS) -

Unos 150 expertos de la industria procesadora de pescado participarán este martes y miércoles en Vigo en el 'Simposio Internacional de Etiquetado y Autenticidad de Productos Pesqueros' --Islas en sus siglas en inglés--, en el que se presentarán los últimos avances y resultados de las investigaciones realizadas en Europa y América.

Este acto, cuya inauguración tendrá lugar este martes a las 9,15 horas en el Centro Social Afundación, está organizado por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en el marco del proyecto Labelfish y tiene el objetivo de servir como punto de encuentro entre agentes implicados en la producción y control de productos del mar.

Se trata del segundo congreso sobre esta temática organizado por el CSIC en Vigo, y en él se reflexionará sobre la legislación europea del etiquetado de productos de pesca elaborados, la trazabilidad de estos productos en la industria y los consumidores, y las metodologías y avances en su autentificación, entre otras cuestiones.

Además, el encuentro servirá para "avanzar" en uno de los objetivos del proyecto Labelfish, que es la creación de una red europea destinada al control genético de la autenticidad de los alimentos procedentes del mar.

"El objetivo es avanzar hacia una mejor percepción por parte de los consumidores de que la administración se preocupa y realiza un mayor control del etiquetado y de que hay interés en que los productos de la pesca sean sostenibles, trazables, de calidad y su etiquetado veraz", ha destacado la investigadora del CSIC y coordinadora de Labelfish, Carmen González Sotelo.

El proyecto Labelfish, que concluirá en 2015 después de cuatro años, ha contado con una financiación total de 1,9 millones de euros para trabajar en el estudio y la búsqueda de soluciones ante el "fraude" en el etiquetado de productos de pesca elaborados a partir de atún, bacalao y anchoa, entre otras especies.