Pesca.- Unos 20 funcionarios marroquíes asisten en Vigo a un seminario sobre comercialización de productos pesqueros

Actualizado: lunes, 25 septiembre 2006 21:07

VIGO, 25 Sep. (EUROPA PRESS) -

Una veintena de funcionarios del sector pesquero de Marruecos participará en el seminario sobre comercialización y trazabilidad de los productos de la pesca y de la acuicultura que desde hoy y hasta el próximo viernes, día 29 de octubre, se celebrará en la sede de la Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas y Pescados (Anfaco), en Vigo.

Este seminario se enmarca dentro del Plan de Acción de la Calidad de los Productos Pesqueros que Anfaco desarrolla en 2006 con el apoyo de la Dirección General de Estructuras y Mercados Pesqueros del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), y, específicamente, dentro de las actividades de asesoramiento internacional que se están llevando a cabo en el marco de la cooperación pesquera.

Según indicaron a Europa Press fuentes de Anfaco, el programa del evento se compone de diversas conferencias que se complementarán con visitas técnicas a diversas instalaciones del sector. Mañana martes le tocará el turno al Puerto de Vigo, aunque la organización tiene previstas otras visitas a empresas transformadoras y especializadas en el sector de la acuicultura, entre otras.

Entre los ponentes que participarán en este seminario se encuentran técnicos de Anfaco-Cecopesca y de la Dirección General de Estructuras y Mercados Pesqueros del MAPA, así como representantes de las distintas autoridades competentes en el control oficial de los productos de la pesca y de la acuicultura, entre los que destacan la Consellería de Pesca y Asuntos Marítimos, la Dirección General de Salud Pública de la Consellería de Sanidad, o la Subdirección General de Sanidad Exterior del Ministerio de Sanidad y Consumo.

A lo largo de esta semana se abordarán diversos aspectos de la comercialización de los productos pesqueros entre los que figuran la nueva normativa de higiene de los productos alimentarios en la Unión Europea (UE), el control oficial en el sector productor, transformador y comercializador para productos de la UE y de terceros países.

Asimismo, también se analizará la normativa sobre trazabilidad y etiquetado, las nuevas lonjas de pescado y su organización y funcionamiento, así como aspectos relativos a la distribución y comercialización.

Durante la jornada de hoy, en la que se procedió a la inauguración de este encuentro, participaron la consejera de la Secretaría General de Pesca Marítima del MAPA, Aurora de Blas Carbonero, así como el director general de los conserveros, Juan Manuel Vieites, que indicaron a los asistentes el programa del seminario y las actividades previstas dentro del mismo.