Pesca.- Cetmar acoge una presentación de un prototipo para la obtención de aceite crudo a partir de hígado de tiburón

Actualizado: viernes, 10 octubre 2008 19:39

Galicia es una de las mayores productoras de aceite de pescado de España

VIGO, 10 Oct. (EUROPA PRESS) -

Representantes de empresas armadoras y del sector transformador de productos de la pesca asistieron hoy en el Centro Tecnolóxico do Mar en Vigo a la sesión de demostración de un prototipo para la obtención de aceite crudo de pescado a partir de hígado de tiburón realizado dentro del proyecto europeo Be-Fair, que promueve la búsqueda de soluciones para contribuir a la sostenibilidad de las pesquerías.

La jornada celebrada hoy dentro de este proyecto (que recibe el nombre de las siglas correspondientes a Bening and Environmentally Friendly Fish pocessing practices to provide Added value and Innovative Solutions for a Responsible and sustainable management of fisheries) comenzó con una sesión teórica en la que los investigadores hablaron de los resultados obtenidos a lo largo de tres años de trabajo en aspectos como valorización de desechos y subproductos generados por la actividad pesquera, en línea con las políticas de reducción de descartes promovidas por la UE.

En el marco de Be-Fair, actuación coordinada por el Instituto de Investigaciones Marinas (IIM) con el Cetmar como uno de sus socios, se diseñó una planta multipropósito para la elaboración de gelatinas y condroitín sulfato, de un prototipo para la extracción del agua que permite la reducción del volumen ocupado a bordo y de un sistema para la obtención de aceite de pescado.

Sobre este último habló hoy el investigador del IIM Ricardo Pérez, quien explicó que se trata de un prototipo "genérico" para el tratamiento a bordo de los hígados de tiburón para la obtención de aceite de pescado.

Una vez constatado el rendimiento de este sistema, Pérez abogó por desarrollar esta tecnología de forma específica a través de un proyecto que tenga en cuenta las características del barco en el que se va a utilizar, de la materia prima que hay a bordo así como del uso posterior que se le dé al aceite obtenido.

PRODUCCIÓN

Por otra parte, la responsable del área de Promoción e Transferencia de Tecnoloxía del Cetmar, Rosa Fernández, destacó que Galicia es una de las mayores productoras de aceite de pescado de España y explicó que las aplicaciones más importantes de este producto son la alimentación animal (especialmente la acuicultura), los alimentos funcionales y los complementos alimenticios.

La conferencia final del proyecto Be-Fair se celebrará el 12 de noviembre, fecha en la que se darán a conocer los resultados de la investigación, las perspectivas de futuro de las políticas de descarte cero y la implantación de las solucións recogidas a nivel industrial.

La iniciativa está financiada a través del programa Life-Medio Ambiente de la UE y su presupuesto supera los 1,2 millones de euros. Además del IIM y el Centro Tecnolóxico do Mar figuran como socios Espaderos del Atlántico, Hermanos Rodríguez Gómez S.L., Peixesport S.L., la Autoridad Portuaria de Vigo, el Instituto da Investigaçao das Pescas e do Mar (Ipimar) de Portugal y el Institut Français de Recherche pour L'Exploitation de la Mer (Ifremer).