Pesca.- Empresarios brasileños visitan Pontevedra para conocer la producción del mejillón y otros moluscos en Galicia

Actualizado: sábado, 15 septiembre 2012 19:10

Pontevedra, 15 Sep. (EUROPA PRESS) -

Un grupo de profesionales de la Empresa de Investigación Agropecuaria y Extensión Rural (EPAGRI), del Estado brasileño de Santa Catarina llegará el próximo día 23 a Pontevedra, para llevar a cabo una apretada agenda de trabajo, para conocer con detalle la producción del mejillón y otros moluscos en Galicia.

En Santa Catarina, junto con Río y Sao Paulo, se han materializado la mayoría de las relaciones comerciales y empresas mixtas, que han surgido en el marco del Plan Foexga, coordinado por la Cámara de Pontevedra, desde 1992.

Forman parte de esta delegación brasileña André Luís Tortato, ingeniero agrónomo; Robson Ventura de Souza, veterinario; Henrry Fernado Diniz, ingeniero de alimentos; y Fabiano Millar Silva, ingeniero agrónomo.

La Epagri es una institución pública, que se dedica a promover el uso, preservación, restauración, conservación y utilización sostenible de los recursos naturales. Buscar la competitividad de la agricultura en Santa Catarina, por la adaptación de productos a las exigencias del mercado. Y a promover una mejor calidad de vida de los pequeños agricultores y pescadores en las zonas rurales y costeras.

La estructura de la Epagri comprende 23 funcionarios estatales, 17 estaciones experimentales, 2 campos experimentales, 5 centros especializados, 12 centros de capacitación para los pequeños productores, 297 oficinas municipales y 2.000 empleados.

Los profesionales de la Epagri acuden a Pontevedra porque quieren potenciar su cultivo comercial de moluscos, con una producción de 15.000 toneladas/año, muy joven todavía, y muy necesitado de nuevas tecnologías.

Para Brasil, en este campo, Galicia ha sido un ejemplo a seguir, sobre todo porque es uno de los principales centros de producción de mejillones en el mundo, con un número elevado de bateas, muchas de ellas gestionadas por un régimen de economía familiar.

La agenda de trabajo diseñada conjuntamente desde Santa Catarina y Pontevedra, contempla visitas a bateas, conserveras, depuradoras, y encuentros con los empresarios del sector.

Los miembros de esta delegación brasileña que llegan a Pontevedra, quieren conocer las tecnologías de mecanización gallegas relacionadas con los cultivos y el procesamiento post-cosecha de mejillones.

La visita de estos profesionales de la Epagri se desarrollará del 24 al 29 de septiembre y contarán en todo momento con el asesoramiento técnico de la Cámara de Comercio.