Pesca.- Las exportaciones españolas de conservas aumentaron un 10,5% durante el primer trimestre de 2007

Actualizado: lunes, 4 junio 2007 20:46

ANFACO afirma que la venta a otros países cubre el 138% de las importaciones

VIGO, 4 Jun. (EUROPA PRESS) -

El sector de conservas y semiconservas de pescados y mariscos incrementó sus exportaciones un 10,34 % durante el primer trimestre de 2007, mientras que el valor de estos productos aumentó un 8,60% durante el mismo período, según informó hoy la Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas (ANFACO) con datos de Aduanas.

Así, las ventas exteriores de productos como las conservas de sardina, atún, caballa, mejillones y otros pescados y moluscos, así como las semiconservas de anchoa, alcanzaron las 31 toneladas de producto entre enero y marzo de 2007, frente a las 28.153 del mismo periodo del año anterior.

El valor de esta mercancía en el comercio exterior alcanzó 108,28 millones de euros, mientras que en el primer trimestre de 2006 había sido de 99,7 millones, lo que supone el citado incremento del 8,60%.

En cuanto a la distribución de estos productos, ANFACO constató que el atún sigue siendo el "producto estrella" del sector puesto que representa el 62% del total. Entre enero y marzo de este año se exportaron 19.467 toneladas de producto, frente a las 17.682, lo que significa una subida del 10,10%.

La venta de atún en el exterior generó en el primer trimestre del año 71,57 millones de euros, un 12,34% más que la cantidad alcanzada durante el mismo periodo del año anterior, que fue de 63,7 millones.

ANCHOA

Las exportaciones del resto de productos también aumentaron durante el primer trimestre del año, a excepción de la semiconserva de anchoa. En este caso concreto el volumen de exportaciones disminuyó un 1,99%, al pasar de las 402 a las 394 toneladas actuales. Sin embargo, el valor de esta mercancía aumentó un 0,74%, puesto que de los 4,333 millones de euros subió ligeramente a los 4,365.

Además, ANFACO recalcó que el saldo de cobertura de sus exportaciones fue positivo, puesto que cubrieron un 138% de las importaciones. La adquisición de productos por parte de otros países estuvo valorada en 108,25 millones de euros, mientras que España importó 78,37 millones.

En lo referido al precio de los productos exportados, todos ellos disminuyeron, sobre todo la caballa, que experimentó un descenso del 14,29% cuando la media total fue el 1,58%. En este apartado, son excepciones los casos de la anchoa, que aumentó un 2,78 % por ciento, el atún, que encareció un 2,04% y los mejillones, que incrementaron un 1,29% su precio medio.

DESTINOS

Los principales países de destino de estos productos conserveros durante el primer trimestre de este año fueron Italia, Francia, Portugal, Alemania, Estados Unidos y Reino Unido.

El primero de ellos se coloca a la cabeza de las exportaciones españolas, puesto que Italia adquirió 12.021 toneladas de conservas y semiconservas, valoradas de 47,46 millones de euros. A distancia le siguió el país galo, con 6.986 toneladas y un valor de 20,92 millones de euros, y tras el que se coloca Portugal, con 4.549 toneladas que supusieron unos 13,05 millones de euros.

Finalmente, Alemania, Estados Unidos y Reino Unido importaron entre 1.354 y 1.109 toneladas de producto español, mientras que otros estados como Grecia, Bélgica, Croacia y Argelia, no llegaron a las 1.000 toneladas.