Pesca.- Galicia exhibirá sus pescados y mariscos en el 'Fórum del Mar' de Tarragona hasta el martes

Actualizado: domingo, 26 octubre 2008 19:50

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 26 Oct. (EUROPA PRESS) -

La Consellería de Pesca participará desde hoy y hasta el martes en el 'Fórum del Mar' de Cambrils (Tarragona), un certamen que cita a gourmets, amantes de la gastronomía y productores de las cocinas del Mediterráneo. El departamento de Carmen Gallego pretende dar a conocer, así, los artículos artesanos del mar de Galicia, además de la marca de calidad que ampara a pescados y mariscos obtenidos por los profesionales de la flota de bajura de la comunidad, 'PescadeRías'.

En un comunicado, la Administración pesquera autonómico considera la presencia de Galicia en dicho foro como una oportunidad para que sea posible el "binomio Mediterráneo-Atlántico".

Aparte del stand institucional de la comunidad gallega, al evento acude una representación de los productores artesanales de Galicia con sus artículos autóctonos. Entre ellos figuran las navajas de la Ría de Aldán (Pontevedra), las volandeiras de Cangas (Pontevedra), los erizos de mar de Lira (Carnota, A Coruña), el pulpo de las rías gallegas o los percebes de Baiona (Pontevedra).

Pesca recordó que los criterios que caracterizan los recursos marinos amparados bajo el distintivo 'PescadeRías' son el origen gallego, aportado por la flota artesanal, la garantía de un tiempo de desembarco no superior a las 24 horas y unos estándares de calidad del producto determinados. La iniciativa también persigue diferenciar el producto gallego de alta calidad del foráneo, a través de la información al consumidor sobre su procedencia para, así evitar el fraude.

Entre las actividades previstas en el 'Fórum del Mar' de Tarragona, Pesca destacó el espectáculo de cocina en directo del chef Xosé Cannas, integrante del Grupo NOVE, y las degustaciones guiadas a través de la oferta gallega de 'frutos' del mar.