Más de 120 embarcaciones del cerco gallego comienzan a faenar este lunes

Pesca, barcos de pesca,
EUROPA PRESS
Actualizado: domingo, 23 marzo 2014 14:52

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 23 Mar. (EUROPA PRESS) -

Más de 120 embarcaciones de la flota gallega del cerco comienzan a faenar este lunes, 24 de marzo, con lo que pondrán fin al amarre de las embarcaciones y a casi tres meses de protestas por el reparto de cuota de caballa y de jurel en el caladero Cantábrico Noroeste.

Esta medida fue tomada "por mayoría" en votación el pasado miércoles en asamblea en Portosín en la que salió adelante la opción del lunes, por cuestiones relacionadas con la Seguridad Social de los trabajadores, aunque algunos marineros eran partidarios de salir al mar ya el pasado jueves.

De hecho, un total de 17 embarcaciones gallegas al margen del sector mayoritario ya han comenzado a faenar en los últimos días, pese a las críticas del resto de los armadores. Estos buques que optaban por la gestión individual de su cuota acaparan el 29 por ciento de las 3.527 toneladas de caballa. Son seis embarcaciones de Ribeira --con 549,17 toneladas--, otras seis de Lugo --con 267,72 toneladas-- y cinco de Cambados --con 189,5 toneladas.

Esta semana el sector mostró su satisfacción por la cesión de cupo del sector vasco, unas 400 toneladas de caballa, que se dirigirá "en su totalidad" a los en torno a 60 buques del cerco que disponen de entre 2.000 y 3.000 kilogramos, aproximadamente.

El pasado martes se llegó a un acuerdo en la sede de la Xunta del que se descolgaron seis armadores de Ribeira que disponen de más capacidad pesquera por haber realizado más capturas --en aguas de Euskadi, ya que cuando el pescado llegaba a las costas gallegas ya no había cuota-- entre 2002 y 2011.

"Esquiroles hubo toda la vida y ahora sigue habiendo alguno. Aunque, gracias a Dios, cada vez son menos", comentaba esta semana a Europa Press el armador José Blanco, de Portosín, mientras decía que "no hay problema": "Nosotros seguiremos siendo gallegos", ha concluido.

Leer más acerca de: