Pesca.- El valor de la producción de la industria conservera ascendió a 1.299 millones de euros en 2008, un 3,60% más

Actualizado: viernes, 20 marzo 2009 18:09

En Galicia el valor fue de 1.091 millones de euros, representando el 84 por ciento del total nacional

VIGO, 20 Mar. (EUROPA PRESS) -

La industria de conservas y semiconservas de pescados y mariscos en España alcanzó en 2008 una producción de 347.390 toneladas, lo que supuso un aumento del 3,30 por ciento respecto al año anterior, cuando se produjeron 336.292 toneladas. Este volumen tuvo un valor de 1.299 millones de euros, lo que supone un incremento del 3,60 por ciento respecto al periodo anterior.

Según los datos difundidos hoy por la Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescados y Mariscos (Anfaco), en cuanto a valor de la producción, se pasó de los 1.254 millones de euros de 2007 a los 1.299 millones de 2008. De igual modo, se registró una subida del 0,29 por ciento en los precios medios, de 3,73 euros el kilo en 2007 a los 3,74 euros del pasado año.

El producto estrella del sector sigue siendo el atún, que es el principal producto elaborado por la industria conservera de productos del mar y la acuicultura, representando el 66 por ciento del total. A este producto le siguen el grupo de las demás conservas, las sardinas y las conservas de caballa. En cuanto a su valor, el atún sigue en primer lugar (el 52,2 por ciento del total), seguido del grupo de demás conservas, los mejillones, la anchoa y la sardina.

Por otra parte, Anfaco indicó que las exportaciones totales de pescados y mariscos según su presentación, se han reducido un 0,37 por ciento en volumen sobre el año 2007 (el pasado año 919.193 toneladas) y un 1,41 por ciento en valor (2.298 millones de euros), con la consiguiente bajada del 1,04 por ciento en los precios (2,50 euros el kilo).

Dentro de este apartado, el principal grupo de pescados y mariscos exportados son los pescados congelados (48 por ciento del volumen total), seguido de los moluscos (17,5 por ciento) y después, por las conservas y preparados (14,6 por ciento). El peso de las exportaciones españolas de productos del mar sobre el total del sector de alimentación ha tenido una tendencia ligeramente negativa en 2008, con un descenso de volumen de 0,03 puntos y de valor en 0,88 puntos.

Así, el sector industrial y transformador de conservas de pescados y mariscos exportó, durante el pasado año, un volumen total de 137.401 toneladas de preparados, conservas y semiconservas de pescados y mariscos, las cuales han adquirido un valor de 528 millones de euros, lo que ha supuesto un descenso del 2,45 por ciento del volumen y un incremento del 6,97 por ciento del valor.

España vende la mayoría de sus exportaciones a la UE, ya que este área supone el 86 por ciento de las ventas al exterior, tanto en volumen como en valor. En todo caso, Anfaco precisó que el producto nacional se encuentra presente en todo el mundo. El atún vuelve a ser el principal producto comercializado en las exportaciones.

IMPORTACIÓN

Las importaciones totales de pescados y mariscos según su presentación han disminuido un 7,09 en 2008 respecto 2007 (1,4 millones de toneladas el pasado año) y el valor descendió el 6,84 por ciento (4.788 millones de euros). Los precios aumentaron un 0,27 por ciento.

Según los datos que maneja Anfaco, los principales productos importados son los moluscos (25,2 por ciento del volumen total), seguidos de los pescados congelados y los pescados frescos. En valor, los principales son los crustáceos (23,2 del valor total), seguido de moluscos y pescados frescos. El peso de las importaciones españolas de productos del mar sobre el total del sector alimentación cayó un 0,31 por ciento en volumen y un 2,56 en valor.

En este contexto, el sector industrial y transformador de conservas de pescados y mariscos ha importado durante 2008 un volumen total de 155.835 toneladas de preparados, conservas y semiconservas de pescados y mariscos, los cuales han adquirido un valor de 526 millones de euros. Estas cifras han supuesto un ligero descenso del 0,54 por ciento en volumen y un incremento de un 2,49 en valor.

La principal importación española son los lomos de atún y los países donde se efectúan las compras son, en su mayoría, del continente americano, que representa en 60 por ciento, tanto en volumen como en valor.

Finalmente, en cuanto a consumo, la Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas explica que se ha mantenido en los últimos años, siendo de 3,95 kilos per cápita en 2004 y, tras llegar a los 4 kilos en 2006, ha vuelto a colocarse en los 3,95 en 2008.

GALICIA

Asimismo, en los datos difundidos por Anfaco también se habla de la situación de Galicia, la principal comunidad española en producción de conservas de pescados y mariscos, representando el 86 por ciento del volumen y el 84 por ciento del valor total generado a nivel nacional. Así, se produjeron 298.755 toneladas, lo que supone un aumento del 4,52 por ciento, con un valor de 1.091 millones de euros, un 4,84 por ciento más.

En cuanto a las exportaciones gallegas de pescados y mariscos según su presentación, se han reducido en 2008 un 1,36 por ciento en volumen (478.600 toneladas en 2008) y un 3,65 por ciento en valor (1.275 millones de euros), con el consiguiente descenso del precio medio, que bajó un 2,32 por ciento (situándose en 2,66 euros el kilo).

El sector industrial y transformador de conservas gallego ha exportado durante 2008 un volumen total de 113.853 toneladas de preparados, conservas y semiconservas, las cuales han adquirido u valor de 403 millones de euros, lo que ha supuesto un leve descenso de un 0,18 por ciento del volumen pero un incremento de un 8,62 por ciento del valor.

En cuanto a las importaciones totales de pescados y mariscos en Galicia, por grupo de presentación, bajaron en 2008 un 12,24 por ciento respecto a 2007 en volumen (el pasado año se alcanzaron 627.252 toneladas) y un 12,52 por ciento en valor (1.560 millones de euros). Asimismo, el precio medio descendió un 0,32 por ciento (2,50 euros).

Así, el sector industrial y transformador gallego importó el pasado año un volumen total de 76.866 toneladas de preparados, conservas y semiconservas, que alcanzaron un valor de 260 millones de euros. Esto ha supuesto un descenso de un 4,93 por ciento en volumen y un incremento del 1,66 por ciento del valor.