12 de agosto de 2020
2 de julio de 2020

Adjudicado el proyecto para que los menús escolares en Ibiza incluyan más producto local

IBIZA, 2 Jul. (EUROPA PRESS) -

La dirección general de Políticas para la Soberanía Alimentaria ha adjudicado, a través de Semilla, un proyecto para aumentar el porcentaje de producto local en los menús escolares de los centros públicos de primaria de Ibiza.

Según ha informado en un comunicado la Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación, el proyecto ha sido adjudicado al catering que sirve a estas escuelas de la Isla y contempla elaborar y desarrollar talleres formativos en nutrición y de cocina dirigidos a la familia educativa de Ibiza para que la alimentación doméstica esté coordinada con los menús de la escuela. También se prevén cursos sobre el conocimiento de la cultura agraria y pesquera dirigidos a productores y comunidad educativa.

Según la directora general de Políticas para la Soberanía Alimentaria, Paula Valero, se busca "fortalecer la cadena alimentaria en Ibiza con acciones de apoyo al sector primario y la promoción de los productos agroalimentarios de calidad".

A su vez, el acuerdo "permitirá que los alumnos consigan un adecuado nivel nutricional y la implicación de las familias en este aspecto tan importante para la salud de los más pequeños".

El proyecto se iniciará el 1 de septiembre y durará tres meses, durante los cuales un nutricionista se encargará de la planificación y la gestión de los menús escolares, que llegarán a unos 1.200 alumnos de primaria de las escuelas públicas de Ibiza.

Los menús se adecuarán a la edad de los alumnos e integrarán alimentos de proximidad, preferentemente ecológicos y de temporada, además de los amparados por marcas y distintivos de calidad. Además, para cada uno de los menús escolares se elaborará una propuesta de menú aplicable a los hogares.

En cuanto a los talleres, habrá cuatro con una duración mínima de dos horas y versarán sobre nutrición y cocina y se celebrarán también jornadas sobre transferencia del conocimiento de la cultura agraria y pesquera.

Este proyecto cuenta con el apoyo del grupo LEADER de Ibiza, que gestionará la planificación de los cultivos con los agricultores de la Isla.

El contrato se ha adjudicado por un importe de 14.000 euros, IVA excluido. Este proyecto se enmarca dentro de la iniciativa 'Fomento de la compra pública social y sostenible en la restauración colectiva' y es complementario a las actividades de promoción agroalimentaria que van dirigidas al sector educativo.

"MENORCA AL PLATO DE LA ESCUELA', UN CASO DE ÉXITO

Según Conselleria, el proyecto de Ibiza sigue los pasos del que se desarrolla en Menorca con el grupo LEADER.

'Menorca al plato de la escuela' nació en 2019 con el objetivo de abastecer con producto local, de temporada y ecológico los comedores de los centros educativos públicos de la Isla. Durante este periodo se ha conseguido situar el porcentaje de producto local en un 60 por ciento y el ecológico en un 20 por ciento.

Los alumnos disfrutan de alimentos de proximidad, cultivados y recogidos por agricultores locales, y todo sin encarecer el coste alimentario de los menús, que a su vez son más equilibrados.

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