11 de julio de 2020
2 de junio de 2020

Agricultura encarga un estudio sobre mercados tradicionales para proponerlos como Patrimonio de la Humanidad

PALMA DE MALLORCA, 2 Jun. (EUROPA PRESS) -

La Dirección General de Políticas para la Soberanía Alimentaria ha encargado un estudio sobre el papel de la payesía en la cultura material e inmaterial de los mercados y ferias de Baleares para proponer estas manifestaciones como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la Unesco.

Según ha señalado este martes la Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación en un comunicado, se trata de tener un documento base que abre la puerta a proponer esta declaración para los mercados y las ferias del archipiélago.

El estudio, han indicado, se ha adjudicado mediante un contrato menor a un historiador experto en cultura de Baleares.

La Conselleria ha explicado en la nota que el estudio tratará el papel de la payesía en la cultura material e inmaterial de mercados y ferias singulares, el papel de los alimentos sostenibles, saludables y locales en estos espacios; y el análisis de la cadena alimentaria.

El objetivo, han señalado, es obtener una "retrospectiva histórica" de la evolución del papel de la payesía en estos espacios de Mallorca, Menorca, Ibiza y Formentera, hasta la actual situación de crisis sanitaria.

La situación generada por la Covid-19 ha hecho que reivindicar el derecho a la alimentación de producto de proximidad sea ahora "más necesario que nunca".

Por otra parte, los datos de este estudio también permitirán implementar medidas concretas para mejorar la promoción, la conservación y la puesta en valor de los mercados y ferias singulares de Baleares.

Desde la Dirección General se estima que este estudio podría estar terminado en un plazo máximo de ocho meses.

Tras la declaración como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad de la dieta mediterránea en 2010, la Dirección General para la Soberanía Alimentaria considera que es necesario un estudio para fundamentar esta posible candidatura para los mercados, lugar donde se aglutina la cultura agroalimentaria "desde hace centenares de años".

A la vez, han añadido, son un "importante peldaño" para potenciar la soberanía alimentaria en las Baleares, gracias al papel de la payesía, que ha transmitido a lo largo de los siglos un estilo de vida y de comida particular.

Para leer más