Baleares lidera la prevención de la obesidad infantil en Europa

Actualizado: viernes, 25 septiembre 2009 17:35

PALMA DE MALLORCA, 25 Sep. (EUROPA PRESS) -

Baleares lidera en la actualidad un proyecto europeo de salud pública que "enseña" a los países de la Unión Europea a "reformular sus alimentos y comidas preparadas para hacer frente a la obesidad", a través de una herramienta 'on-line' de reformulación nutricional, que sirve, según informó la Conselleria de Salud, a través de un comunicado, para "mejorar nutricionalmente los platos y los alimentos", al tiempo que ayuda, de una manera sencilla, a reducir la aportación de ácidos grasos saturados, azúcares libres y sodio.

De esta forma, responsables de seguridad alimentaria y nutrición de la Dirección General de Salud Pública del departamento dirigido por el conseller Vicenç Thomàs, en colaboración con el Colegio de Dietistas y Nutricionistas de las Islas Baleares, presentaron hoy esta herramienta que "permitirá a las empresas de la cadena alimentaria y del sector de la restauración introducir el valor de la salud como un valor añadido de su producto o servicio", así como un "plus de competitividad en el mercado de la alimentación saludable, en una economía cada vez más exigente".

De esta forma, los expertos asistentes a esta presentación aprendieron a manejar esta herramienta para poder transmitir los conocimientos adquiridos, tanto a los socios europeos como a los alumnos de la Escuela de Hostelería de la UIB, futuros profesionales del sector de la restauración, y al personal del Hospital Son Dureta.

Cabe destacar que la obesidad es una patología cuya prevención requiere la intervención de todos los agentes interesados en combatirla, por lo que el proyecto que pilota Baleares intenta frenar la obesidad implicando a empresarios, consumidores y autoridades sanitarias. Por un lado, propone formar el sector alimentario con el fin de fomentar la tendencia de los productores de alimentos hacia una oferta saludable; y por otra, intenta animar a las pequeñas y medianas empresas a utilizar una herramienta de gestión que los permita controlar y reducir la cantidad de grasas, sal y azúcar de sus productos, y así poder competir con las grandes multinacionales que tienen más recursos para ello.

De esta forma, el 'Food Pro-fit' es un proyecto europeo que "espera poder contribuir a la prevención de la obesidad y la sobrecarga, así como promover la innovación alimentaria en la estrategia comercial de los productores de comidas preparadas, con el objetivo de ofrecer productos más sanos y, en consecuencia, influir en los hábitos alimentarios de los consumidores".

Por último, la nota incidió en que la Dirección General de Salud Pública presentará este proyecto en el Congreso Mundial de Nutrición, que se llevará a término en Bangkok, del 4 al 9 de octubre. Así, la Conselleria pretende que las pequeñas y medianas empresas "sean cada vez más conscientes de la importancia de producir alimentos con un alto valor nutricional y de la necesidad que se comprometan a ofrecerlos a los consumidores" gracias a la introducción de una herramienta de autoevaluación y el fomento de la cultura de la mejora continua.