Consumo analizó el pasado año los etiquetajes de más de 100 alimentos

Actualizado: lunes, 13 abril 2009 11:44

PALMA DE MALLORCA, 13 Abr. (EUROPA PRESS) -

La Dirección General de Consumo, en coordinación con el Instituto Nacional de Consumo, tiene encomendada la vigilancia de la calidad e idoneidad de los alimentos que se venden en los establecimientos de alimentación de Baleares, por lo que a lo largo de 2008 técnicos de la Dirección general de Consumo tomaron muestras a 111 alimentos diferentes para realizar el control de su etiquetado y su composición. Entre las muestras analizadas se encuentran productos de bollería y pastas alimentarias, leche y derivados, conservas vegetales, y pescado entre otros.

Una de las formas de llevar a cabo esta vigilancia es mediante las campañas de control sistemático del mercado que suponen la realización de controles de etiquetado y controles analíticos, tanto de productos que forman parte habitual de la cesta de la compra de los ciudadanos del archipiélago, como de alimentos que irrumpen en el mercado y captan la atención de los consumidores por diferentes factores.

De este modo, y hasta el momento, se ha recibido ya el resultado de 105 muestras, de las que 83 han dado un resultado correcto, seis han presentado pequeñas deficiencias en las etiquetas y un total de 16 muestras presentaron deficiencias tanto en el etiquetado como en la composición al no ajustarse a aquello que se revela en la misma, lo que ha provocado la apertura de un expediente sancionador.

Con respecto a la campaña de control de aguas minerales envasadas, se analizó un total de 20 muestras de marcas locales, nacionales y extranjeras, de las que 15 cumplen con los parámetros establecidos, mientras que las cinco restantes presentaron deficiencias con respecto a la cantidades de los componentes declarados en el etiquetado, con la apertura de tres expedientes sancionadores.