El cordero es un 8,8% más barato en Baleares esta Pascua, según el observatorio de precios del Govern

Corderos en Mallorca.
Corderos en Mallorca. - CAIB
Publicado: jueves, 9 abril 2020 12:34

PALMA DE MALLORCA, 9 Abr. (EUROPA PRESS) -

El cordero es un 8,8 por ciento más barato en Baleares esta Pascua en comparación con la Semana Santa del año pasado, según el observatorio de precios puesto en marcha por la Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación del Govern balear.

Según datos de los mataderos correspondientes a los tres primeros días de esta semana, se han sacrificado 6.600 corderos. "Esto supone que las explotaciones han podido dar salida a muchos animales", ha remarcado la Conselleria en una nota de prensa.

En concreto, se han sacrificado 4.000 corderos en el matadero de Palma, 1.500 en el de Felanitx y 1.100 en el de Inca. Según el Govern, la venta al consumidor ha sido "masiva" y han detectado faltas puntuales del producto en los comercios. Algunas grandes superficies han lanzado promociones específicas.

El Govern atribuye esta bajada de precio a sus ayudas para los productores, ya que la carne de cordero tradicionalmente sube de precio durante estos días. La Conselleria sostiene que sus medidas "han tenido efectos indudables sobre la cadena de valor y sobre el precio de venta al público". Con todo, el impacto sobre la lechona y el cabrito no se observa todavía de manera tan clara.

En promedio, en las grandes superficies, el precio del cordero entero ha aumentado apenas un euro por kilo desde el principio de la crisis, hasta situarse en los 9,94 /kg. El año pasado, durante las mismas fechas, el precio del cordero entero se situaba en los 11,28 /kg, 1,3 euros más que ahora.

No obstante, las chuletas de cordero han subido 1,59 /kg respecto al inicio de la crisis, mientras que la pierna de cordero ha descendido 0,74 euros y se sitúa ahora en los 10,37 /kg. En estos establecimientos no se está despachando lechona entera.

Si bien estos precios son medias entre los diferentes comercios, hay grandes superficies que tienen precios muy competitivos en comparación con otras. En el caso de los mercados, los precios no varían mucho respecto semanas anteriores. El kilo del precio del cordero se vende a 20,79 /kg, al igual que al principio de la crisis; mientras que la lechona se vende a 81,23 euros la unidad, al igual que la penúltima semana de marzo.

IMPACTO DE LAS AYUDAS PÚBLICAS

El observatorio de precios ha detectado también variaciones significativas en los precios en origen en relación al cordero y la lechona. Se trata de una reducción de los precios entre un 8 y un 20 por ciento en el caso de la lechona, y un 15 por ciento en el caso del cordero.

Este descenso se atribuye a la ayuda de 6 euros por animal que se sacrifica (en corderos y cabritos de más de 8 kg, y en lechonas de más de 6 kilos) y que percibe el productor. Según la Conselleria, "esto significa que el precio que ha cobrado el ganadero ha sido inferior a la espera de percibir la ayuda pública".

Así, por ejemplo, una lechona de 9 kilos se ha pagado al ganadero a 40 euros, mientras que a principios de la crisis se pagaba a 43 euros. En el caso del cordero entero (de 10 a 12 kilos), se ha pagado al ganadero a 4,30 /kg, mientras que en principio del estado de alarma se pagaba a 5,20 /kg. A la vez también se ha destinado carne hacia la congelación para evitar un desequilibrio entre la oferta y la demanda para el productor.

VUELVEN A ABRIR ALGUNAS PESCADERÍAS

Con relación al pescado, el observatorio ha detectado un aumento de pescaderías de los mercados que han vuelto a abrir, después de que la semana pasada estuvieran cerradas. A la vez, en general, se detecta más comercio de pescado y también más variedad de pescado local.

En cuanto a los precios en origen se nota un aumento de los precios, que se traslada después al precio de venta al público. Así, en las grandes superficies, se detecta un ligero aumento en el precio de productos como la sepia y el boquerón. Desciende cerca de un euros el kilo de 'gerret' local. En los mercados, se detecta un aumento de precio tanto en sepia, boquerón y 'gerret'.

FRUTAS Y HORTALIZAS

El informe del observatorio, que incorpora también los precios en origen de Menorca e Ibiza, ha analizado también los precios de frutas y hortalizas. En el caso de venta al público, en las tiendas, por ejemplo, se detecta un mantenimiento de los precios en casi todos los productos, a excepción de las alcachofas y 'de ramallet' que suben de precio.

En el caso de las grandes superficies, se detecta una bajada de precio de algunos productos como las acelgas, el calabacín o el tomate 'de ramallet'. Sube, en cambio, el precio de la col rizada o la lechuga. En el caso de los mercados, algunos productos experimentan bajadas de precio, mientras otros se mantienen.