22 de octubre de 2020
19 de septiembre de 2020

Un estudio revela que el paíño europeo viaja más de 1.000 kilómetros, desde el islote de s'Espartar, para alimentarse

Un estudio revela que el paíño europeo viaja más de 1.000 kilómetros, desde el islote de s'Espartar, para alimentarse
Ejemplar de paíño. - CAIB

Por primera vez, se ha marcado con GPS esta ave marina protegida

PALMA DE MALLORCA, 19 Sep. (EUROPA PRESS) -

Un estudio ha revelado que el ave marina más pequeña de Europa, el paíño europeo (Hydrobates pelagicus), de unos 28 gramos de peso, ha viajado más de 1.00 kilómetros desde el islote de s'Espartar, para alimentarse.

Según ha informado la Conselleria de Medio Ambiente y Territorio, este sábado en una nota de prensa, la principal conclusión de este estudio es que el paíño europeo viaja desde el islote de s'Espartar hasta el Mar de Alborán, a 500 kilómetros aproximadamente, para alimentarse mientras cría.

Así se ha sabido después de que, por primera vez, se haya colocado un dispositivo GPS en esta ave, conocida también como noneta o pájaro de tormenta.

ES EL PRIMER ESTUDIO DE ESTE TIPO EN BALEARES

Este estudio ha sido realizado por el Instituto Mediterráneo de Estudios Avanzados (Imedea) y el departamento de Zoología Aplicada y Conservación de la UIB, en el que ha participado personal de la Reserva Natural des Vedrà, es Vedranell y los Islotes de Ponent.

La investigación, la primera de estas características que se realiza en Baleares ha tenido por objetivo determinar las áreas de alimentación de esta ave durante la época de reproducción, único momento de su vida en el cual toca tierra.

Para poder llevar a cabo el estudio, se han seleccionado un total de 14 individuos ubicados en nidos accesibles, con buen peso y con mayor éxito reproductor, y se han marcado con un dispositivo GPS de menos de un gramo de peso, adaptado a su medida.

Los resultados de la investigación han indicado que la principal área de alimentación se localiza en el mar de Alborán, seguido de la costa argelina y la plataforma del Delta del Ebro, lo cual significa que realizan desplazamientos que oscilan los 1.160 kilómetros con una duración media de tres días y medio a una velocidad de 15 kilómetros por hora, a pesar de que en algunos momentos han logrado los 49 kilómetros por hora.

La colonia de cría más importante de este ave del mediterráneo occidental se encuentra en el islote de s'Espartar. Al tratarse de una ave protegida, se ha hecho un seguimiento desde el 2014 en colaboración con la dirección general de Espacios Naturales y Biodiversidad y los Agentes de Medio ambiente.

Este año se ha seguido la evolución de 308 nidos y observado 197 nidos ocupados, 15 menos que el año pasado y seis más que en el primer año de recuento. Se han anillado 101 nuevos individuos, de los cuales 67 eran pollos recién nacidos.

Con todo, la Conselleria ha destacado que el paíño europeo es una ave difícil de ver, puesto que para protegerse de los depredadores tiene hábitats nocturnos y vive en cuevas y zonas de difícil acceso; así como que se alimenta de crustáceos, invertebrados marinos, materia orgánica flotante y medusas.

Además, ha concluido, ponen un solo huevo que es incubado durante 40 días y el primer vuelo lo realiza a partir de los dos meses de vida.