El Govern aprueba los pliegos de condiciones de la Denominación de Origen Protegida Pimentón de Mallorca

Pimentón de Mallorca o 'pebre bord'.
Pimentón de Mallorca o 'pebre bord'. - CAIB - Archivo
Publicado: lunes, 25 enero 2021 14:13

La Comisión Europea publicó la inscripción definitiva de la DOP Pimentón de Mallorca en el registro comunitario el pasado mes de octubre

PALMA, 25 Ene. (EUROPA PRESS) -

El Consell de Govern ha aprobado este lunes los pliegos de condiciones de la Denominación de Origen Protegida Pebre Bord de Mallorca/Pimentón de Mallorca y la creación y la regulación del Consejo Regulador de esta DOP.

El pimentón de Mallorca es una especia resultante de moler pimientas de la especie 'Capsicum annum L.', variedad autóctona de 'tap de quartí', producidas en la isla de Mallorca, una vez secadas y molidas en establecimientos transformadores localizados exclusivamente en Mallorca.

Cabe recordar que, el pasado mes de octubre, la Comisión Europea publicó la inscripción definitiva de esta DOP en el registro comunitario, coincidiendo con la campaña de cosecha del pimentón. Por lo tanto, el pimentón de esta campaña ya se podrá comercializar, por primera vez, con el distintivo DOP Pebre Bord de Mallorca/Pimentón de Mallorca.

En un plazo máximo de 12 meses desde la entrada en vigor del decreto, se tendrá que constituir el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Pimentón de Mallorca. Hasta la constitución, la Dirección General de Políticas para la Soberanía Alimentaria del Govern asumirá las tareas de gestión y certificación.

Según los pliegos de condiciones aprobados este lunes en el Consell de Govern, los nombres protegidos son dos: uno en castellano (pimentón de Mallorca) y uno en catalán (pebre bord de Mallorca). De acuerdo con estos pliegos, el pimentón de la DOP no se puede manipular a la vez que el pimentón sin DOP. Además, no se permite la comercialización del pimentón de la DOP a granel; como máximo, en envases de cinco kilos.

UNA VARIEDAD CON UNAS CARACTERÍSTICAS SENSORIALES DIFERENTES

Desde la Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación han recordado que el pimentón elaborado en Mallorca a partir de la variedad 'tap de quartí' presenta unas características físicas, químicas y sensoriales diferentes a otros pimentones. "Tiene una calidad, una reputación y unas características específicas que, sin duda, le confieren la variedad autóctona de la pimienta, las condiciones medioambientales propias de la isla y el buen saber hacer de los productores del pimentón de Mallorca", han destacado desde Agricultura.

Según la Conselleria, Mallorca presenta unas características climáticas de abril a septiembre --época del cultivo de la variedad 'tap de quartí'-- diferenciadas, que proporcionan las condiciones idóneas para el crecimiento del pimentero de esta variedad sin tener que hacer uso de invernaderos. La fase de producción empieza con la selección tradicional de semillas para hacer los semilleros y la recolección se hace manualmente, cuando la pimienta presenta una sobremaduración.

El valor económico total de la producción del pimentón de Mallorca es de unos 375.000 euros anuales. Esta producción anual es de 28,75 toneladas métricas. Actualmente, en Mallorca hay cuatro fábricas elaboradoras y una treintena de productores.

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