Incrementa un 5,7% los operadores y un 2,4% las hectáreas inscritas en el Consejo Balear de Producción Agraria Ecológica

Evolución de producción agraria ecológica de Baleares
Evolución de producción agraria ecológica de Baleares - CBPAE

PALMA DE MALLORCA, 22 May. (EUROPA PRESS) -

El Consejo Balear de la Producción Agraria Ecológica (Cbpae) ha constatado en 2019 un incremento del 5,7 por ciento en el número de operadores y del 2,4 por ciento en las hectáreas inscritas.

Según ha comunicado el Cbpae en su Informe anual Producción Agraria Ecolgica, un año más se constata el crecimiento del sector agroalimentario ecológico de Baleares, alcanzando en 2019 la cifra de 962 operadores y de 36.766.70 hectáreas inscritas en el conjunto del archipiélago.

Esto supone 55 operadores nuevos, que si se distinguen por tipos son 653 productores (7,1 por ciento más que el año pasado) y 309 elaboradores (lo que supone un incremento del 2,6 por ciento).

También un año más, ha crecido la superficie agraria inscrita en Cbpae. En concreto, en 2019 se ha llegado a las 36.766 hectáreas, un incremento del 2,4% respecto el año anterior. De éstas, 31.439 ha ya tienen el aval AE, 2.985 ha están en periodo de conversión y 2.341 ha son de primer año.

Por islas, Mallorca tiene 29.673 ha (un incremento del 0,9% de superficie), Menorca un total de 6.082 ha (+10,4%), mientras que en Ibiza se han incorporado 24 ha nuevas (+3,1%). Finalmente, este año en Formentera se han dado de baja 14 ha respecto al año anterior, lo que implica un decrecimiento del 5,5%.

Asimismo, los municipios de Mallorca con más superficie agraria inscrita en Cbpae son Llucmajor (3.229 ha), Art (2.838 ha), Pollena (2.531 ha), Manacor (2.169 ha) y Santanyí (1.993 ha), entre otros.

En Menorca destacan Mahón (1.846 ha) y Ciutadella (1.574 ha), mientras que en Ibiza destaca Santa Eulalia del Río (261 ha).

CULTIVOS Y GANADERÍA

Respecto a los cultivos, se ha producido un incremento en casi todos los tipos de cultivos como cereales y leguminosas, bosques y recolección u olivar. Por otra parte, en 2019 han bajado las tierras dedicadas al barbecho y abono verde (-7,3%) y las tierras dedicadas a los pastos y forrajes (-0,6%).

En Baleares, por cantidad de superficie inscrita, Cbpae ha resaltado las superficies dedicadas a los pastos y forrajes (52%), los cereales y las leguminosas (14%) y los bosques y recolección (13%).

En cuanto a la ganadería, en Mallorca se han dado de baja 10 explotaciones ganaderas, mientras que en Menorca han crecido, pasando de 82 a 92. Asimismo, en Ibiza se han incrementado pasando de 13 a 17 y Formentera sigue sin tener ninguna explotación dada de alta en el Cbpae.

Por tipo de ganado siguen destacando las explotaciones que tienen ganadería ovina. En el cómputo global de la comunidad autónoma hay un incremento de 4% explotaciones respecto a las del año anterior.

ELABORADORES Y COMERCIOS

De acuerdo con el Cbpae, este año hay 309 operadores clasificados como operadores elaboradores, lo que supone un incremento del 2,6%, los que realizan 329 actividades industriales diferentes.

No obstante, las actividades industriales agroalimentarias que predominan son los comercios, las almazaras, las bodegas y embotellado de vino, la panificación y pastas alimenticias, y la manipulación y envasado de frutos secos.

Por otra parte, respecto al año anterior, los sectores donde ha habido un mayor incremento han sido manipulación y envasado de frutos secos (43%), galletas, confitería y pastelería (40%), y manipulación y envasado de grano (33%).

Los comercios con presencia de alimentos ecológicos vendidos al por menor también han ido creciendo. Del 2014 al 2019 se ha pasado de 40 a 71 establecimientos donde se pueden encontrar productos agroalimentarios ecológicos, un incremento del 77,5%.

Por otra parte, para poder realizar el control y la certificación de estos operadores, el Cbpae ha realizado 1.241 visitas de control durante el 2019.