Meliá reduce las emisiones de CO2 en un 7,3% por estancia en el periodo 2012-2013

Actualizado: viernes, 14 febrero 2014 17:06

PALMA DE MALLORCA, 14 Feb. (EUROPA PRESS) -

Meliá Hotels International está avanzando en la consolidación de su modelo de gestión sostenible, tal y como lo indican las nuevas cifras récord de reducción de consumo energético e hídrico alcanzados en 2013, en el marco del Proyecto SAVE, el programa de ahorro y eficiencia energética de la compañía, que apuntan a una reducción del 7'3 por ciento de kilogramos de dióxido de carbono (CO2) por estancia en el periodo 2012-2013, frente al promedio de los años 2007-2011.

Este proyecto, creado hace ocho años, se ha convertido en una iniciativa estratégica para reducir el impacto medioambiental de la hotelera, e involucra ya a más del 70 por ciento de los hoteles en 20 países donde la compañía opera.

En un comunicado, detalla que sus principales líneas de trabajo son el seguimiento y control de la demanda energética, la estandarización de sistemas y productos eficientes, el estudio y viabilidad de las inversiones relacionadas con el ahorro energético y la sensibilización de los empleados de la compañía.

El conjunto de actuaciones implantadas a través del Proyecto SAVE ha permitido a Meliá Hotels International obtener unos ahorros económicos acumulados de 3'5 millones de euros en 2013. Además, en el periodo 2012-2013 se lograron unas reducciones del 7'9 por ciento de metros cúbicos de agua frente al promedio de los años 2007-2011, correspondientes al anterior Plan Estratégico de la compañía. Con estas cifras, se supera el objetivo de reducción de emisiones marcado en su Plan Estratégico 2012-2014.

Asimismo, en las inversiones realizadas en 2013, destaca el reemplazo masivo, en medio centenar de hoteles de Europa, de 22.000 lámparas convencionales por otras más eficientes y de mayor vida útil, apostando por la tecnología LED.

EFICIENCIA ENERGÉTICA

Además, la compañía apuesta por la ejecución de proyectos de eficiencia energética mediante el modelo ESCO, que permite satisfacer el importe de la inversión con los ahorros obtenidos en consumos. Este es el caso de las inversiones realizadas en 2013 en el proyecto Calviá Beach (Mallorca), por el que se ha modificado el sistema de producción de calor, o el proyecto de control y reducción de demanda energética en el hotel Meliá Barcelona Sky, que ya ha supuesto una reducción de consumos del 15 por ciento.

Los ahorros se cuantifican en términos de coste, consumo y emisiones de CO2, permitiendo así un análisis de la sostenibilidad económica, energética y medioambiental de cada uno de los establecimientos.

Meliá pretende asegurar así que sus estándares de sostenibilidad se cumplen a nivel global en todos sus establecimientos y se consoliden en su modelo de negocio.