Un centenar de profesionales participa en Menorca en el foro de turismo y gastronomía

Actualizado: viernes, 31 octubre 2014 19:35

MENORCA, 31 Oct. (EUROPA PRESS) -

Un centenar de profesionales relacionados con la gastronomía y la elaboración del productos participa en el foro de gastronomía y turismo organizado por el Consell Insular de Menorca que ha comenzado este viernes y se prolongará hasta este sábado.

El evento, durante el que se ha hecho especial interés en destacar la gastronomía como elemento de valor para el desarrollo turístico de un territorio, reúne a ponentes con experiencias exitosas en otras comunidades autónomas, así como a críticos culinarios de alguno de los medios más prestigiosos del país.

En esta línea, la mayoría han coincidido en apuntar que la gastronomía "es como uno de los principales recursos para dotar a un territorio de mayores argumentos para posicionarse como destino de calidad". Además, incluso han dotado a la gastronomía del poder suficiente como para crear producto turístico en comarcas que carecen de otros elementos capaces de atraer visitantes.

El foro ha dado inicio este viernes con la presentación de la consellera de Turismo, Salomé Cabrera, quien ha afirmado que la riqueza gastronómica de Menorca "debe convertirse en un elemento estratégico de nuestra promoción turística".

El Consell Insular ha apostado con fuerza por destacarnos como destino turístico de calidad, "en el que la gastronomía debe convertirse en un aporte de valor incuestionable, que ayude a posicionarnos mucho más", ha manifestado.

Posteriormente, se ha celebrado una mesa redonda en la que han participado el gerente de la Fundación Alicia Antoni Massanés, el gerente de la Unió d'Hoteleria i Turisme Costa Brava Centre, Martí Sabriá, y la exdirectora general de Turismo del País Vasco, Isabel Muela.

Del mismo modo, han tenido lugar una serie de ponencias sobre tendencias en turismo gastronómico a cargo de Mikel López Iturriaga, del blog El Comidista, de 'El País', José Carlos Capel, del blog Gastronotas de Capel, también de 'El País', y Julia Pérez, periodista gastronómica y directora editorial de www.gastroactitud.com.

Finalmente, durante la tarde se ha celebrado el taller de creación de experiencias turísticas gastronómicas a cargo de la directora general de Turismo de La Rioja, Mónica Figuerola.