El chino Qu Dongyu, elegido nuevo director general de la FAO ante el recrudecimiento de la crisis climática

El chino Qu Dongyu es elegido nuevo Director General de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)
El chino Qu Dongyu es elegido nuevo Director General de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)Página Oficial de FAO Conference
Actualizado: miércoles, 3 julio 2019 11:51

MADRID, 24 Jun. (EUROPA PRESS) -

Qu Dongyu, vice ministro de Agricultura de China, ha sido elegido este domingo como director general de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), lo que lo convierte en el primer líder chino en ocupar el puesto en un momento de recrudecimiento de la crisis climática.

El mandatario ha obtenido 108 votos de un total de 191, por lo que se ha hecho con la mayoría requerida en la primera vuelta, según señala un comunicado de la organización.

Qu se ha impuesto así a la candidata francesa Catherine Geslain-Lanéelle, una ingeniera agrónoma que, de haber ganado, se habría convertido en la primera mujer al frente de la FAO.

La designación de Qu ha tenido lugar durante el 41º período de sesiones de la Conferencia de la FAO (22-29 de junio de 2019), el máximo órgano de Gobierno de la Organización.

Qu, nacido en 1963, ejerce actualmente como viceministro de Agricultura y Asuntos Rurales de China y se ha hecho también con más votos que el exministro de Agricultura de Georgia, Davit Kirvalidze. Su mandato comenzará el próximo mes de agosto y finalizará en julio de 2023 en sustitución al brasileño José Graziano da Silva.

"Me comprometo con nuestra aspiración original, nuestras misiones y nuestro mandato... Respaldaré los principios de rectitud, franqueza, justicia y transparencia", ha manifestado tras conocer los resultados. "Juntémonos para construir una FAO dinámica para un mundo mejor", ha añadido.

La FAO cuenta con un presupuesto de 2.600 millones de dólares para los años 2018 y 2019 y tiene unos 6.000 empleados que trabajan en al menos 130 países con el objetivo de reducir la pobreza y la hambruna en las zonas rurales.

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