Europa protege a la pizza napolitana

Actualizado: miércoles, 9 diciembre 2009 20:32


ROMA, 9 Dic. (EUROPA PRESS/ Gloria Moreno) -

La Unión Europea concedió este miércoles a la pizza napolitana el certificado de 'Especialidad Tradicional Garantizada' (ETG) después de una "gran batalla", según aseguró el ministro italiano de Políticas Agrícolas, Alimentarias y Forestales, Luca Zaia.

A partir de ahora, los elementos que harán que un determinado producto pueda llevar la etiqueta de 'pizza napolitana' serán su proporción, espesor y cocción, que deberá ser al horno de leña, así como la calidad de sus ingredientes (tomate, albahaca, mozzarella, aceite y sal o tomate, orégano y ajo, según las versiones).

Según Zaia, el certificado ETG tutelará de una vez por todas el producto "símbolo de la tradición napolitana, que demasiadas veces y desde hace demasiado tiempo ha sido objeto de pésimas imitaciones que no tienen nada que ver con la verdadera y única pizza napolitana".

El ministro aseguró que el reconocimiento europeo llega después de una "gran batalla" durante la que Italia ha tenido que superar "los obstáculos de algunos países miembros", señaló.