Irán.- La FAO alerta de que un nuevo hongo del trigo que hay en Irán podría acabar con las cosechas del suroeste de Asia

Actualizado: miércoles, 5 marzo 2008 20:13

MADRID, 5 Mar. (EUROPA PRESS) -

Un nuevo y virulento hongo del trigo, capaz de causar estragos en la producción de trigo con la destrucción total de los campos de cultivo y detectado con anterioridad en África oriental y Yemen, se ha desplazado a las grandes zonas de producción triguera en Irán, según alertó hoy la Organización de la ONU para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

La FAO advirtió en especial a los países al este de Irán como Afganistán, Pakistán, Turkmenistán, Uzbekistán y Kazajstán, todos ellos importantes productores de trigo, "son los más amenazados por el hongo y deberían estar alerta".

La organización estima que "hasta el 80 por ciento de todas las variedades de trigo sembradas en Asia y África son susceptibles de ser atacadas por la roya del tallo del trigo 'puccinia graminis'". La FAO explica que el asunto es especialmente delicado ya que las esporas de la roya del trigo se propagan sobre todo gracias al viento, recorriendo grandes distancias y atravesando continentes enteros.

El director de la División de Producción y Protección Vegetal de la FAO, Shivaji Pandey, declaró que "la detección en Irán de los hongos de la roya del trigo es muy preocupante" y añadió que "se está propagando rápidamente y podría reducir gravemente la producción de trigo en los países en peligro".

Por otra parte, pidió a los países afectados y a la comunidad internacional que garanticen "el control de la enfermedad para reducir el riesgo en aquellos países que ya sufren por los elevados precios de los alimentos".

El Gobierno de Irán informaron a la FAO de la detección del hongo en algunas localidades de las áreas de Broujerd y Hamedan, en la región occidental del país. Los análisis de laboratorio confirmaron la presencia del hongo, por lo que Teherán aumentará su capacidad de investigación para afrontar esta nueva infección y desarrollar nuevas variedades de trigo resistentes a la enfermedad.

El hongo del trigo apareció por primera vez en Uganda en 1999 y por ello se le conoce como 'Ug99'. esta plaga transfronteriza se propagó después, a través del aire, a Kenia y Etiopía. En 2007, una misión de la FAO confirmó por primera vez que el 'Ug99' había afectado a campos de trigo en Yemen. La cepa del hongo hallada en Yemen era todavía más virulenta que la encontrada en África Oriental.

Etiopía y Kenia son otros países que han sufrido graves epidemias de roya con importantes pérdidas en el rendimiento de las cosechas en 2007.

La Iniciativa Mundial de Borlaug Contra la Roya (BGRI, por sus siglas en inglés), creada para combatir la roya del trigo en todo el mundo, "ayudará a los países a desarrollar variedades resistentes, a producir semillas limpias de calidad, a modernizar los servicios de protección fitosanitaria nacional y de mejora de las plantas y a desarrollar planes de emergencia".

La BGRI fue fundada por Norman Borlaug (padre de la Revolución Verde), la Universidad de Cornell, el Centro Internacional de Investigación Agrícola en las Zonas Aridas (ICARDA), el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) y la FAO.

Para controlar el hongo y desarrollar variedades resistentes al 'Ug99', ya se ha puesto en marcha una campaña de vigilancia de la enfermedad y de mejora del trigo. Sin embargo, se requieren más esfuerzos para desarrollar variedades resistentes y duraderas a largo plazo disponibles para los agricultores en los países afectados y aquellos en peligro.

Por este motivo, la FAO ha instado a los países a "aumentar la vigilancia de la enfermedad y a intensificar los esfuerzos para combatirla".