Italia.- La Policía abre una investigación tras detectar mozzarella contaminada de dioxina

Actualizado: viernes, 21 marzo 2008 20:44

ROMA, 21 Mar. (de la corresponsal de EUROPA PRESS, G. Moreno) -

La Policía italiana ha abierto una amplia investigación después de detectar una presencia excesiva de dioxina en la mozzarella de búfala, que es uno de los productos más famosos que se realizan en la región de la Campania (sur de Italia).

La investigación se basa en los resultados de los últimos controles sanitarios, según los cuales una cantidad considerable de la mozzarella que se produce en la región estaría contaminada de dioxina, una sustancia conocida por sus efectos cancerígenos.

Los agentes están tratando de determinar la posible responsabilidad de las empresas productoras, que habrían omitido los controles alimentarios previstos por la ley antes de que la mozzarella salga al mercado.

Aun con todo, el origen del problema está en los campos donde pastan las búfalas y con cuya leche se confecciona este tipo de queso típico italiano. Tal y como se ha denunciado en numerosas ocasiones, la mafia napolitana --la Camorra-- utiliza los campos de la zona para eliminar los residuos tóxicos, lo que origina la paulatina contaminación tanto de la tierra como de las plantas y animales que se alimentan de ella.

Desde hace años, la Camorra controla el negocio de la eliminación de los desperdicios especiales procedentes no sólo de industrias italianas sino también de otros países de Europa, según apuntan algunas investigaciones.