UE.- Asaja Castilla-La Mancha pide ayudas directas a la hectárea de viñedo e incentivos para el productor

Actualizado: martes, 16 mayo 2006 22:38

Se opone al fin del apoyo a la producción de mosto y licores y propone una nueva línea de ayudas

BRUSELAS, 16 May. (EUROPA PRESS) -

La Asociación Agraria Jóvenes Agricultores (Asaja) de Castilla-La Mancha pidió hoy a la Comisión Europea que la reforma de la organización común del mercado (OCM) del vino contemple ayudas directas a la hectárea de viñedo que deberían ser distribuidas por cada Estado miembro para los fines que considere oportunos y que dé libertad al productor para continuar haciendo vino de mesa o lanzarse al mercado de los vinos de calidad.

El presidente regional de Asaja Castilla-La Mancha, Fernando Villena, explicó que "hay que fijar el presupuesto por cada país miembro en función de las hectáreas que tiene cada uno" y que "no se puede hacer una reforma que no tenga en cuenta al productor", puesto que "se ha demostrado que el vino no se puede defender con las estructuras que tenemos y veremos si es posible seguir defendiendo el modelo comunitario a través de la reforma".

Asaja Castilla-La Mancha plantea dar libertad al productor para elegir entre continuar fabricando vinos calificados por Bruselas como de "baja calidad" -y que ocupa el 85,7% de las hectáreas en España, según datos de la organización- u optar por los planes de la Comisión, que pretende potenciar la promoción y comercialización de vinos de calidad.

"Entendemos que tiene que llegar al ayuda al productor y que él decida qué vinos son los que hay que apoyar y qué grupos de comercializadores hay que apoyar, no apoyar las estructuras, las organizaciones de productores que en algunos países ni tenemos", dijo Villena.

En este sentido, el documento de Asaja Castilla-La Mancha propone que se mantenga o incluso se incremente el presupuesto comunitario destinado al sector vitivinícola -actualmente en torno a los 1.300 millones por campaña- con la misma distribución entre Estados miembros, de manera que España siga recibiendo de Bruselas el 37% del presupuesto para el vino.

Posteriormente, correspondería a cada país decidir cómo emplear esos fondos, a pesar de las quejas de Bruselas de que se destinan demasiados recursos a la destilación y muy pocos a la promoción para que los caldos europeos puedan hacer frente a la dura competencia que plantean vinos de países terceros como Chile, Australia o Sudáfrica.

Para Asaja Castilla-La Mancha, las ayudas europeas deberían repartirse en función del número de hectáreas -en cuyo caso España recibiría las mayores cantidades- y no en relación al volumen de comercialización del vino, donde Francia e Italia serían los más beneficiados. Rechaza, asimismo, que la reforma de la OCM contemple el concepto de co-financiación, al considerar que "va en contra de la solidaridad financiera", puesto que por cada euro de Bruselas debería haber un euro por parte de los agricultores.

MOSTOS Y LICORES

Por otra parte, propone la creación de "una nueva línea de ayudas, compatibles con las ayudas directas" destinadas a la producción de mosto y destilación de licores (alcohol de uso de boca) para "compensar los costes añadidos" de la bodega, la cooperativa y la alcoholera.

Frente al que parece ser el planteamiento de la Comisión, el documento advierte de que "la supresión de las ayudas a los mostos y alcoholes de uso de boca comportaría efectos muy negativos para la industria" que es especialmente importante en Castilla-La Mancha.

Las ayudas directas beneficiarían al 85% del viñedo castellano-manchego y al 80% del viñedo español y éstas deberían tener una "verticalidad ascendente", es decir, que cuando el productor reciba las ayudas directas las traslade al resto del sector (elaborador y comercializador) "para conseguir la elaboración adecuada a la calidad demanda por el mercado y una comercialización suficiente para afrontar el reto de la competitividad", indica el documento.

La prohibición de subsidios y apoyos de carácter nacional, el mantenimiento de la prohibición actual de plantar más viñedos y preservar la vitivinicultura de zonas sensibles por razones sociales y medioambientales son otras de las propuestas de Asaja para una reforma sobre la que la Comisión Europea presentará su primera comunicación el 22 de junio.

VINO DE MESA

Ese día, Bruselas presentará cuatro posibles opciones a los Estados miembros y una de ellas es tendente a reducir la producción del vino de mesa, según adelantó el portavoz de Agricultura del Ejecutivo comunitario, Michael Mann. La Comisión considera que un mayor esfuerzo en comercialización y promoción de los vinos de calidad puede ser un instrumento para hacer frente a la competencia de vinos de países terceros.

Asaja Castilla-La Mancha se opone a este planteamiento, al considerar que llevaría a tener que arrancar viñedos que crecen "en zonas de secado y con más alto valor medioambiental por estar en terrenos pobres y sin alternativa de cultivo, cuya producción no tendría salida comercial y no tendría otra salida que el arranque definitivo y el abandono".

En este sentido, Villena defendió la producción de vino de mesa -que en España representa el 75% de la producción, dijo- y las ayudas a la destilación -que Bruselas considera excesivas- porque, señaló, "no se puede ir en contra de la realidad de que más del 50% es vino de mesa en la UE" y lamentó la idea de que "todo lo que no tiene mercado hay que arrancarlo".