UE.- La UE adopta un nuevo reglamento para reconocer licores como el ronmiel o el pacharán

Actualizado: lunes, 17 diciembre 2007 18:59

BRUSELAS, 17 Dic. (EUROPA PRESS) -

El Consejo de Agricultura y Pesca adoptó hoy un nuevo reglamento sobre la definición, designación, presentación, etiquetado y protección de la indicación geográfica de bebidas espirituosas en el que se incluyen hasta 19 bebidas producidas en España, como el ronmiel de Canarias o el pacharán de Navarra.

El reglamento incluye bebidas producidas en Europa en base a determinadas técnicas nacionales y a una serie de criterios de manera, que quedarán reconocidas bajo la rúbrica de "bebida espirituosa". Como efecto, los Estados miembros no podrán prohibir o restringir la importación, venta o consumo de bebidas espirituosas que cumplan las normas acordadas hoy.

Según explicó la Comisión Europea en un comunicado, el reglamento "establece definiciones claras para todas las bebidas espirituosas y debe ayudar a los productores a comercializar sus productos al tiempo que aporta mayor claridad para los consumidores".

Así pues, podrán etiquetarse como "bebidas espirituosas" aquellas que estén destinadas al consumo humano, tengan "cualidades organolépticas" particulares y un grado alcohólico mínimo de 15%. Tendrá que haberse producido, bien directamente mediante destilación, maceración o adición de aromas, azúcares u otros productos, o bien mediante la mezcla de una bebida espirituosa con otras bebidas espirituosas, alcohol etílico de origen agrícola o destilados de origen agrícola, otras bebidas alcohólicas u otras bebidas.

En el anexo que acompaña al reglamento que adoptaron este lunes los ministros europeos de Agricultura figuran 19 bebidas producidas en España que podrán etiquetarse como "bebida espirituosa".

Éstas son el Ron de Málaga y Ron de Granada; el Whisky español; el Brandy de Jerez y el Brandy del Penedés, y el Aguardiente de sidra de Asturias. Dentro de la categoría de bebidas espirituosas aromatizadas con enebro figura el Gin de Mahón y dentro de los licores: Palo de Mallorca, Ratafia catalana, Cantueso alicantino, Licor café de Galicia, Licor de hierbas de Galicia, Pacharán navarro, Pacharán, Aguardiente de hierbas de Galicia, Aperitivo Café de Alcoy, Herbero de la Sierra de Mariola, Ronmiel y Ronmiel de Canarias.