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    El Cabildo de Tenerife aprueba una ayuda de 70.000 euros para las cofradías de pescadores

    SANTA CRUZ DE TENERIFE, 6 Jun. (EUROPA PRESS) -

    El Cabildo de Tenerife destinará un total de 70.000 euros a las cofradías de pescadores de Tenerife, unas ayudas que han sido aprobadas recientemente por el Consejo de Gobierno Insular.

    El consejero insular de Agricultura, Ganadería y Pesca, Jesús Morales, explica en una nota que estas subvenciones tienen como objetivo la financiación de diferentes gastos ocasionados por el propio funcionamiento de estas entidades.

    Los beneficiarios de estas ayudas son todas las cofradías que estén debidamente constituidas y hayan obtenido la preceptiva autorización administrativa de apertura de funcionamiento de las lonjas y establecimientos de primera venta de los productos pesqueros conforme a la normativa aplicable.

    Morales recuerda que, además de esta convocatoria de subvenciones, el Cabildo ha impulsado otras iniciativas de apoyo al sector como la creación de una marca para la comercialización de la pesca artesanal con el objetivo de potenciar el consumo de pescado.

    "En la actualidad, la marca colectiva se ha implantado en un total de 20 establecimientos entre cofradías de pescadores, empresas de distribución y comercialización de pescado y restaurantes. Además, se han realizado gestiones con 46 nuevos establecimiento de los que 26 han mostrado su disposición para tramitar su adhesión a la marca colectiva", indica el consejero.

    En Tenerife existen actualmente 10 cofradías de pescadores que agrupan a cerca de 500 profesionales del sector y 340 embarcaciones. La contribución de la pesca profesional al PIB de la isla llega al 0,3 por ciento y la producción pesquera ronda los nueve millones de kilos.

    Destaca especialmente la pesquería de peces pelágicos costeros y oceánicos (túnidos, chicharros, caballas o sardinas), que suponen el 96,7% de las capturas totales, frente a la pesca de recursos demersales (samas, sargos, bocinegros o cabrillas), y el marisqueo, básicamente camarones y pulpos.

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