El Cabildo de Tenerife apuesta por las Reservas Marinas como herramienta "irrenunciable" para la protección del litoral

El presidente del Cabildo de Tenerife, Pedro Martín, interviene durante la celebración de las jornadas sobre las Reservas Marinas
El presidente del Cabildo de Tenerife, Pedro Martín, interviene durante la celebración de las jornadas sobre las Reservas Marinas - CABILDO DE TENERIFE

SANTA CRUZ DE TENERIFE, 1 Oct. (EUROPA PRESS) -

La Casa del Vino ha acogido recientemente unas jornadas técnicas organizadas por el Cabildo de Tenerife, a través del Área de Agricultura, Ganadería y Pesca, para dar a conocer el funcionamiento y el desarrollo futuro de las Reservas Marinas de Interés Pesquero en la isla.

Dichas jornadas contaron con la visita del presidente del Cabildo de Tenerife, Pedro Martín, y el consejero insular de Agricultura, Ganadería y Pesca, Javier Parilla, que incidieron en los beneficios para la isla de contar con estas herramientas de gestión.

Pedro Martín afirmó que el Cabildo tiene como objetivo "irrenunciable" el impulso de las Reservas Marinas de Interés Pesquero e insistió en que se trata de "una responsabilidad que no puede esperar más". Por su parte, Javier Parilla se mostró convencido de su beneficio directo al conjunto de la isla.

Durante estas jornadas, el Cabildo presentó su propuesta sobre las Reservas Marinas de Interés Pesquero de Teno y Anaga, bajo el título 'Somos Mar', en la que se explicó que se trata de espacios protegidos en zonas que por sus especiales características son adecuadas para la regeneración de los recursos pesqueros, evitando la sobrepesca y el exceso de presión humana sobre el litoral.

Javier Parrilla detalló que entre los beneficios se encuentran la recuperación de los ecosistemas y de los recursos, el efecto reserva, la generación de nuevas alternativas económicas como excursiones, buceo y los beneficios socioeconómicos y paisajísticos que se darán en el lugar.

El consejero incidió en que con estas jornadas se afianza el compromiso social, económico y sostenible que el Cabild, y en especial el área de Agricultura, Ganadería y Pesca, tiene con toda la ciudadanía de la isla y con las personas que directa o indirectamente se vincularán con las Reservas Marinas de Interés Pesquero.

Este tipo de espacios deben ofrecer una gran variedad de hábitats, ocupar más de cinco kilómetros de costa y tener más del 20 por ciento de reserva integral. Para conseguirlo, según indicó Parrilla, se deben dar "pasos indispensables, tediosos y administrativamente complejos, pero este equipo de gobierno, con el presidente Pedro Martín a la cabeza, no cejará en el empeño de la creación de estas herramientas de gestión".

Tras un estudio exhaustivo, se han diseñado dos Reservas de Interés Pesquero en Tenerife con el objetivo de ampliarlas en un futuro.

Pedro Anatael Meneses, senador por Tenerife, también participó en las jornadas y comentó que se están arbitrando fórmulas que permitan buscar financiación, al tiempo que brindó su colaboración para intentar buscar algún resorte que permita resolver este problema.

Las jornadas fueron retransmitidas en streaming a través de los perfiles de Facebook y Youtube de Pesca Tenerife con el objetivo de que los internautas pudiesen realizar sus aportaciones y preguntas para que la mesa de trabajo pudiese valorar las inquietudes de la ciudadanía.

A lo largo de las mismas se ofrecieron charlas, clases magistrales, mesas redondas y exposiciones enfocadas a destacar la importancia de las Reservas Marinas de Interés Pesquero que, en palabras de Carmelo Dorta, director general de Pesca del Gobierno de Canarias, "son una herramienta fundamental y necesaria para una buena conservación de los ecosistemas marinos y la sostenibilidad de la actividad pesquera y del ocio marino.

"Esperemos que los recortes presupuestarios y los malentendidos de los usuarios tradicionales de estos entornos, no impidan llevar a buen fin este viejo anhelo de una gran mayoría de la sociedad tinerfeña", añadió.

Las dos sesiones, que tuvieron horario de tarde y pueden seguirse en el canal de Youtube de Pesca Tenerife, contaron con las ponencias de Tamia Brito, bióloga responsable del seguimiento científico, divulgación y vigilancia de las Reservas Marinas de Canarias; José Carlos Hernández, profesor e investigador de Biología Marina de la Universidad de La Laguna; José J. Pascual, catedrático de Antropología Social y director del ISTUR; Juan Carlos Clemente, chef; David Pavón, presidente regional de las Cofradías de Pescadores de Canarias y vicepatrón de la Cofradía de Pescadores de La Restinga; y Agustín Espinosa Díaz, técnico de Pesca del Cabildo de Tenerife.

En la mesa redonda estuvieron presentes Tamia Brito, José Carlos Hernández, José Pascual, David Pavón, Agustín Espinosa y Javier Parrilla, consejero de Agricultura, Ganadería y Pesca.

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