El Gobierno canario convoca el Concurso Oficial de Gofio Agrocanarias

Publicado: viernes, 1 junio 2018 13:20

LAS PALMAS DE GRAN CANARIA, 1 Jun. (EUROPA PRESS) -

La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias ha publicado este viernes en el Boletín Oficial de Canarias (BOC) la convocatoria del IV Concurso Oficial de Gofio Agrocanarias, organizado por el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), con el propósito de distinguir los mejores gofios del archipiélago y poner en valor estas producciones.

Los elaboradores o fabricantes de gofio que deseen participar en el certamen deberán presentar una solicitud de inscripción por cada una de las muestras que se presenten a concurso a través de la sede electrónica de la Consejería, en las oficinas de registro del ICCA o por los medios recogidos de la Ley 39/2015 del Procedimiento Administrativo Común, hasta las 14.00 horas del 14 de junio, según informó el Gobierno de Canarias en nota de prensa.

El concurso se enmarca en la política de fomento de los productos canarios de calidad diferenciada desarrollada por el Gobierno canario y forma parte de las acciones impulsadas por la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas para potenciar la producción, consumo y comercialización del Gofio Canario.

El gofio canario cuenta con el sello de calidad europeo Identificación Geográfica Protegida (IGP), distintivo que supone la protección del producto a nivel internacional, y "aporta valor añadido a las producciones del archipiélago".

En cuanto a los gofios participantes serán valorados por un panel de catadores profesionales mediante el denominado sistema de cata ciega --sin etiquetas identificativas-- para garantizar un correcto análisis. Para ello, la fase previa se celebrará el 22 de junio en la Escuela de Capacitación Agraria de Tacoronte, en Tenerife, y la final en el municipio de Firgas, en Gran Canaria, el 28 de junio.

Respecto a las puntuaciones, las mejores optarán a las distinciones de Mejor Gofio de Canarias, que solo podrá recaer en la producción de gofio con sello de Identificación Geográfica Protegida; Mejor Gofio Ecológico que debe estar inscrito en el registro de productores de agricultura ecológica y obtener al menos el 70 por ciento de la puntuación estipulada en la ficha de cata; y Mejor Gofio de Grano Local elaborado en su totalidad con granos procedentes de Canarias.

Los participantes también optarán al galardón de Mejor Imagen y Presentación, para lo que se juzgará el envase y etiquetado de los productos. A estas distinciones se suman las Grandes Medalla de Oro, Medallas de Oro y Medallas de Plata, cuyas requisitos pueden consultarse en la convocatoria http://www.gobiernodecanarias.org/boc/2018/105/002.html

También pueden participar en el certamen las distintas variedades de gofio elaboradas en Canarias con trigo, millo, cebada, centeno, avena, arroz, haba, garbanzo y soja, o mezclas de los mismos, por molinos de las islas que dispongan de la correspondiente autorización sanitaria, que se encuentren presentes en los canales comerciales y que respondan a marcas comerciales propias del molinero.

Por último, se han establecido cuatro categorías de participación en función del cereal utilizado en la elaboración del producto: trigo, millo, mezcla de ambos, y a base de otros cereales y/o leguminosas o sus mezclas, distintas de las anteriores.

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