Gran Canaria acogerá un seminario sobre el futuro de las denominaciones de origen de los quesos en las islas

Actualizado: lunes, 7 septiembre 2009 15:36

LAS PALMAS DE GRAN CANARIA, 7 Sep. (EUROPA PRESS) -

El Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) promoverá la celebración de un Seminario Internacional sobre el Queso destinado a productores, distribuidores y medios de comunicación especializados con motivo de la celebración de la World Cheese Awards 2009 y tendrá lugar en el Auditorio Alfredo Kraus de Las Palmas de Gran Canaria el próximo mes de octubre.

La apertura del seminario correrá a cargo de la consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación del Gobierno de Canarias, Pilar Merino, y del director del ICCA, Guillermo Díaz Guerra. El programa para el 1 y 2 de octubre está centrado en charlas de reconocidos expertos en las que se abordarán cuestiones como el futuro de las denominaciones de origen de los quesos en las islas.

Así, según informó el Gobierno canario en nota de prensa, entre las personalidades que participarán en el seminario estarán, entre otros, el director comercial de AENA, Mariano Sanz Pech, ya que está considerado como un "reconocido especialista en quesos".

En cuanto a las mesas redondas que se desarrollarán, lo harán bajo el título de 'Estrategias para un queso de calidad' y 'La Denominación de Origen Protegida (DOP) de los quesos Canarios: presente y futuro'. Asimismo se abordarán otras temáticas como la 'Gastronomía, el Turismo y los Medios de Comunicación' y la 'Vinculación territorial del queso'.

Díaz Guerra señaló que este Seminario Internacional supondrá un "gran foro en el que se darán cita especialistas mundiales de primer orden en un sector tan complejo" como el del queso y en el que Canarias "tiene muchísimo que aportar por su bagaje, calidad y tradición".

El director del ICCA también destacó que esta cita "es el mejor escaparate para dar a conocer el queso canario y promover el queso en todas sus vertientes, así como una oportunidad para que el resto de la sociedad se interese por este producto tan característico" en las islas.

El seminario se incluye en la programación de los World Cheese Awards que convertirá a Canarias en capital mundial del queso durante la primera semana del mes de octubre junto a la Cata Mundial y el World Cheese Exhibition & Festival, una "novedosa" feria que aportará "valor añadido" al evento y ofrecerá una oportunidad a los productores, así como a los distribuidores asistentes de entrar en contacto con los participantes del acto.

Además, la celebración de este evento internacional en Gran Canaria coincide con la victoria la pasada edición del queso curado de cabra con pimentón elaborado por la Sociedad Cooperativa Quesería de Arico. Así, se trata de la "primera vez que la que es considerada la más importante muestra del mundo" en el ámbito del queso sale de las islas británicas, después de dos décadas en Londres y una edición en Dublín.

Los World Cheese Awards 2009 contará con 130 catadores que elegirán al mejor queso del mundo entre 2.000 productos procedentes de los cinco continentes. Se darán cita también más de 140 expertos internacionales y la cata mundial será filmada para su difusión mundial.