26 de febrero de 2020
6 de abril de 2010

El plátano de Canarias es el producto que más baja de precio en marzo con un 20,2% respecto al mismo mes de 2009

El plátano de Canarias es el producto que más baja de precio en marzo con un 20,2% respecto al mismo mes de 2009
EP

LAS PALMAS DE GRAN CANARIA/MADRID, 6 Abr. (EUROPA PRESS) -

El plátano de Canarias se ha convertido en el producto que más ha bajado su precio en marzo con una disminución del 20,2 por ciento respecto al mismo mes de 2009, mientras que si se compara con el pasado mes de febrero la caída ha sido del 6,3 por ciento. Además, otros productos como la merluza, los gallos y el aceite de girasol también se situaron como los alimentos que más se abarataron respecto a marzo del año pasado, con descensos de precios que oscilaron entre el 10 y el 12,3 por ciento, según datos difundidos hoy por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

En concreto, por debajo del plátano canario se situó la merluza (-12,3% de caída interanual), los gallos (-10,2%) y el aceite de girasol refinado (-10%).

Otros alimentos frescos que también experimentaron descensos significativos fueron la carne de pollo fresca, con una reducción del 8,9 por ciento, y las manzanas y las peras de agua, que se abarataron un 8,8 por ciento y un 8,6 por ciento, respectivamente.

Por contra, en marzo se encarecieron los limones, con una subida interanual del precio del 11,89 por ciento, así como las naranjas (+5,2%), el salmón (4%), la bacaladilla (+3,7%) y la ternera (+3%).

En cuanto a los productos envasados, además del aceite de girasol (-10%), experimentaron bajadas de precios significativas en marzo la leche esterilizada (-7,6%), el azúcar (-6,5%), el yogurt (-6,1%) y el aceite de oliva (-5,3%). Por contra, se encareció el tomate natural (+7%) y, en menor medida, la cerveza (+1,4%) y el ketchup (+1,3%).

Si se comparan los precios de marzo respecto al mes anterior, destaca el descenso del precio del plátano de Canarias (-6,3%), el cordero (-2,5%), los gallos (-2,1%), la bacaladilla (-1,4%) y las manzanas (-1,2%), mientras que se encarecieron los pimientos verdes (+22,7%), las lechugas (+9,2%), las judías verdes (+6,3%), los tomates para ensalada (+5,4%) y las cebollas (+2,8%).

El departamento que dirige Miguel Sebastián destacó la estabilidad registrada en los precios de los alimentos envasados. En términos mensuales, se abarató el aceite de oliva (-1,3%), el azúcar (-1,1%) y el chocolate (-1%) y sólo subió ligeramente el precio del jamón cocido (+0,11%).