20 de octubre de 2019
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  • 3 de enero de 2009

    La producción de tomate canario exportado al extranjero cae por debajo de la mitad en apenas siete años

    La hortaliza 'isleña' ha ido perdiendo fuerza en mercados internacionales pasando de un 44,2 de lo que vendía España, a un 23%

    SANTA CRUZ DE TENERIFE, 3 Ene. (EUROPA PRESS) -

    La producción de tomate canario exportado al extranjero cae por debajo de la mitad en apenas siete años pasando de 256.917 toneladas en la cosecha de 200-2001 a 127.865 este año, según el Servicio de Estadísticas de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias.

    En estas, y según los datos presentados por la Asociación Provincial de Cosecheros-Exportadores de Tomate de Tenerife (Aceto), la producción exportada ha ido cayendo de manera progresiva en este periodo.

    La situación es significativa además en las provincias canarias en donde Las Palmas se ha pasado de 174.658 toneladas en la cosecha de 2001 a situarse en sólo 88.684. Los datos en la provincia occidental muestran también esa caída pasando de loas 82.259 toneladas del primer año del siglo XXI a no alcanzar las 40.000 el año que ayer terminó.

    La caída de la producción canaria se ha visto contrarrestada por un incremento de exportación desde la Península en donde se ha pasado en el mismo periodo de 324.857 toneladas a las 425.936.

    Los cosecheros han aducido todo este tiempo a los problemas de plagas como la de la cuchara que han afectado especialmente a esta hortaliza. Asimismo, la falta de ayudas al transporte también ha sido motivo de queja de los productores por esta situación.

    La presencia del tomate canario en los mercados extranjeros ha ido perdiendo fuerza en los últimos años, pasando de un 44,2% de lo que se exportaba en todo el país a un 23,1%.