3 de diciembre de 2020
24 de febrero de 2007

La Reserva de la Biosfera organiza un curso de producción integrada como nuevo yacimiento de empleo

SANTA CRUZ DE LA PALMA, 24 Feb. (EUROPA PRESS) -

El consorcio Reserva Mundial de la Biosfera La Palma, en colaboración con Prometeo La Palma y Cocampa, ha decidido desarrollar un curso que facilite a todos aquellos interesados profundizar sobre la adaptación de los sistemas tradicionales de cultivo a las nuevas demandas del mercado.

El curso, cuyas plazas son limitadas, será impartido por los ingenieros técnico agrícola, Felipa Guzmán y José Miguel López, y se desarrollará en la Agencia de Empleo y Desarrollo Insular de Santa Cruz de La Palma, los días 1 y 2 de marzo, y en la de Los Llanos de Aridane, los días 5 y 6, en ambos casos en horario de 17:00 a 21:00 horas.

Tradicionalmente la economía insular ha girado en torno al sector agrícola, no obstante en los últimos años se ha asistido a un progresivo abandono de esta actividad, motivado por múltiples causas, entre las que se encuentra la falta de formación para adaptar los sistemas tradicionales de cultivo a las nuevas demandas del mercado, que cada vez exige productos obtenidos con procesos sostenibles y certificados de garantía de los mismos.

Este ámbito es un yacimiento de empleo aún por explotar, por ello se trata de aportar la información suficiente a emprendedores y trabajadores autónomos que estén iniciando su actividad en el entorno rural, al objeto que progresivamente implanten procesos de producción agrícola integrada como fase previa a la producción ecológica.

La producción integrada puede ser definida como un sistema de explotación que produce alimentos y otros productos mediante el uso de recursos naturales y de mecanismos reguladores para reemplazar los insumos contaminantes y para asegurar la producción agraria sostenible.

Se trata de contribuir al establecimiento de un uso sostenible de los recursos con su máximo aprovechamiento y la disminución de productos externos, con lo que se reducen costes de producción y se incrementa la protección del medio ambiente.

Para ello, se eligen especies cultivares mejor adaptadas al medio, se diversifican cultivos, se promueve un mejor manejo del agua y del suelo (rotaciones de cultivos), también un uso eficiente de fitosanitarios, pesticidas y abonos, del control biológico y de programas de sanidad vegetal, equilibrando el empleo de métodos biológicos, químicos y técnicos, y conservando y mejorando siempre la fertilidad de los suelos.