Los "alimentos que dificultan la aparición" del Cáncer de Colon, en la culminación de la semana contra esta enfermedad

Frutas en un establecimiento
ASOCIACIÓN ESPAÑOLA CONTRA EL CÁNCER DE LA RIOJA
Actualizado: lunes, 24 marzo 2014 11:56

LOGROÑO, 24 Mar. (EUROPA PRESS) -

La Asociación contra el Cáncer en La Rioja finalizará el mes contra el Cáncer de Colon con una charla-degustación que ensalzará aquellos alimentos que "dificultan la aparición" de este cáncer, tal y como ha señalado hoy el doctor Javier Cebas, colaborador de la Asociación.

Durante todo el mes de marzo, establecimientos comerciales y hosteleros han mostrado las bondades de una dieta saludable, con importante presencia de frutas y verduras, en una campaña que culminará, este miércoles, 26 de marzo, con un coloquio-degustación, y el jueves con una charla.

La presidenta de la Asociación Española contra el Cáncer en La Rioja, Divina López, ha presentado hoy los actos acompañada del consejero de Salud, Jose Ignacio Nieto, el doctor Javier Cebas y el jefe de Cocina de Tondeluna, Jorge Andújar.

López ha explicado que, coincidiendo con la finalización de la campaña en La Rioja, la Asociación Española contra el Cáncer empieza, hoy, una campaña nacional "impactante" bajo el lema 'El Cáncer de Colon llega sin avisar'.

La campaña riojana, por su parte, busca un aspecto más "alegre, de concienciar en positivo", dado que, tal y como ha subrayado López, su lucha personal es "quitar el miedo a la palabra cáncer".

EL CÁNCER MÁS FRECUENTE

El Cáncer de Cólon, ha relatado el doctor Cebas, es "el más frecuente y el segundo de mortalidad". Tiene "tasas altas de incidencia, prevalencia y morbimortalidad", dado que el cincuenta por ciento de los pacientes fallece.

Por eso son necesarias una detección precoz y "comer bien", dado que "hay alimentos que dificultan su aparición". Así, en la charla-coloquio en el Tondeluna se servirán alimentos purificantes, como el ajo, y antioxidantes, como los frutos secos.

Andújar ha anunciado que se servirá una tartaleta de tomate con la que los asistentes descubrirán cómo "algo tan básico como el ajo y las almendras tiene cualidades limpiadoras".

Al día siguiente, jueves 27 de marzo, el Centro Caja Rioja en Gran Vía ofrecerá una conferencia a cargo del jefe del Servicio de Cirugía, Jesús Cabello.