El Aula Pedro Vivanco Cultura de la UR organiza el I Encuentro Nacional de Barrios Históricos de Bodegas

Publicado: domingo, 29 abril 2018 14:06

LOGROÑO, 29 Abr. (EUROPA PRESS) -

San Asensio acoge el jueves 3 y el viernes 4 de mayo el I Encuentro Nacional de Barrios Históricos de Bodegas -organizado por el Aula Cultura del Vino Pedro Vivanco de la Universidad de La Rioja y Bodegas Lecea- con el objetivo de promover el estudio, recuperación y valoración estos barrios que tanta importancia económica y social tuvieron en el pasado.

En La Rioja hay catalogadas más de 2.500 bodegas subterráneas, ubicadas en los llamados 'Barrios de Bodegas', que son un elemento singular en cuanto a lo cultural, urbanístico y cultural, con importantes implicaciones desde el punto de vista socio-económico.

Los 'Barrios de Bodegas' son elementos urbanísticos que mezclan lo urbano, lo rústico y lo suburbano en conjuntos; habitualmente separados del municipio y situados en un desnivel, lo que facilita la excavación del calado.

Estas bodegas subterráneas son construcciones eficientes desde el punto de vista energético, e idóneas para la conservación y crianza del vino en condiciones de temperatura y humedad relativa constantes.

I ENCUENTRO NACIONAL

El I Encuentro Nacional de Barrios Históricos de Bodegas tiene lugar el jueves 3 y el viernes 4 de mayo en el Salón de la Juventud de San Asensio -c/José Iturmendi nº 11.

Durante la mañana del jueves 3 de mayo, el investigador Luis Vicente Elías expondrá el origen y la evolución de los barrios de bodegas en La Rioja, mientras que la arquitecta Marta Palacios describirá a los participantes en el encuentro las diferentes tipologías de barrios existentes en La Rioja, así como la metodología aplicada para su catalogación y estudio.

Por su parte, M.ª José de la Fuente, alcaldesa de Baltanás (Palencia) y Ángel Fombellida, profesor del Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal y Producción Vegetal de la Universidad de Valladolid, relatarán las actuaciones llevadas a cabo para la recuperación y conservación del barrio de bodegas de este municipio castellano.

La sesión de la mañana concluirá con la mesa redonda '¿Cómo dar valor al patrimonio subterráneo?' con el etnógrafo Luis Vicente Elías, el sociólogo Ramiro Palacios, el sumiller Luis Paadin y Eduardo Díez, director de Enoturismo y del Museo Vivanco de la Cultura del Vino.

Por la tarde, Luis Alberto Lecea, propietario de Bodegas Leca, mostrará en Las Cuevas en San Asensio la iniciativa con la que su bodega está recuperando este barrio, mientras que Luis Vicente Elías y Marta Palacios guiarán un paseo que concluirá en Bodegas Lecea, Premio Best Of Arquitectura 2018 y a la Mejor Experiencia Enoturística Nacional 2016.

La sesión del viernes 4 de mayo comenzará con una ponencia de Emilio Barco, director del Aula Pedro Vivanco Cultura del Vino, sobre las aportaciones de los barrios de bodegas a la economía regional. Por su parte, el arquitecto Jesus Marino Pascual -autor del Museo Vivanco de Cultura del Vino- ofrecerá su visión sobre los barrios de bodegas a partir de sus actuaciones en Quel y Alberite.

Ignacio Rincón, concejal de Cultura de Moradillo de Roa presentará el caso de este municipio burgalés y la sesión de mañana concluirá con la mesa redonda '¿Cómo dar valor al patrimonio subterráneo?', en la que se expondrán las iniciativas llevadas a cabo para dar valor a estos barrios desde la perspectiva de las autoridades municipales y de las empresas. En ella participarán Ignacio Rincón, Víctor Manuel Rada, alcalde de Quel, Ignacio Jadraque, alcalde de Alberite, y Luis Alberto Lecea.

La clausura del encuentro -tras el debate y presentación de conclusiones- correrá a cargo de Javier García Turza, secretario general de la Universidad de La Rioja, y Leonor González Menorca, consejera de Desarrollo Económico de Gobierno de La Rioja.

El I Encuentro Nacional de Barrios Históricos de Bodegas está organizado por el Aula Cultura del Vino Pedro Vivanco de la Universidad de La Rioja y Bodegas Lecea, con el patrocinio del Ayuntamiento de San Asensio y la colaboración de Santander Universidades, Casa Rural La Viña, Hotel La Capellanía, Ruta del Vino de Rioja Alta y ADRA.

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