Ausejo celebra este domingo el 'Día del Sarmiento'

Actualizado: sábado, 12 abril 2014 17:02

LOGROÑO, 12 Abr. (EUROPA PRESS) -

El municipio de Ausejo celebra este domingo, día 13 de abril, el 'Día del Sarmiento', una fiesta que incluye tanto la venta de este producto en las características gavillas, como degustaciones de productos del Valle de Ocón preparados mediante el tradicional asado al sarmiento.

Todo ello estará acompañado por las actuaciones de las escuelas de jotas de Calahorra y Alfaro y de actividades infantiles de globoflexia, pintacaras y talleres de manualidades.

Las actividades previstas tendrán lugar en el entorno de las escuelas de Ausejo (en la parte baja del casco urbano) a partir de las 13 horas, una vez que finalice la celebración del domingo de Ramos, y se mantendrán las actividades mientras haya animación y, en cualquier caso, hasta las 16 horas.

Este primer Día del Sarmiento de Ausejo, brinda homenaje a una práctica que, por su sencillez y abundancia, se extiende por toda La Rioja y es una de sus señas de identidad. El Sarmiento hermana la vid con otros muchos productos de nuestras gastronomía y es un recurso muy abundante, porque allí donde hay vid, y en La Rioja hay mucha, se cocina al sarmiento.

En este día, varios agricultores de Ausejo dispondrán de gavillas a la venta para quien quiera proveerse de ellas para su merendero y, a partir de las 13 horas, se iniciará el asado tradicional al sarmiento, quemando varias gavillas y cocinando con las brasas chuletillas, panceta, choricillo y salchichón fresco, que se servirán con vino, agua o mosto al precio de 2€.

CHAMPIS ASADOS AL SARMIENTO

Como novedad, se asará también al sarmiento un producto como el champiñón, que se produce en abundancia en Ausejo y que se podrá probar en esta nueva elaboración "al sarmiento". Además, entre las 13:30 y 15:00 horas, la fiesta se animará con las actuaciones de las escuelas de jotas de Alfaro y Calahorra y, para el público infantil, desde las 13 horas habrá actividades infantiles, con globoflexia, pinta-caras, talleres de manualidades, etc.

El sarmiento, es un humilde producto agrícola en el que la mecanización agraria está aún poco extendida y cuyo principal aprovechamiento es su utilización en gavillas para preparar almuerzos y asados en merenderos, bodegas y a pie de calle. Es precisamente su sencillez la que le convierte en un producto muy extendido y de fácil uso que, además, transmite a los alimentos un sabor característico muy apreciado.

Organiza la actividad el Ayuntamiento de Ausejo dentro de las actividades que conforman el "programa Ausejo 360º" y colaboran la Bodega Cooperativa San Miguel de Ausejo, Antigua Bodega Alicia Rojas, Embutidos Luis Gil, Embutidos Mari Pili, así como la Juventud y las asociaciones de Ausejo.