12 de noviembre de 2019
24 de julio de 2019

CCOO critica que casi 70 empresas de restauración "emplean plataformas de reparto para explotar a trabajadores"

LOGROÑO, 24 Jul. (EUROPA PRESS) -

CCOO La Rioja critica que en Logroño "casi 70 empresas de restauración emplean plataformas de reparto de comida para explotar a trabajadoras/es en condiciones de máxima precariedad".

Las plataformas de reparto de comida (Deliveroo, Uber, Globo...) permiten hacer llegar los productos de los establecimientos que las utilizan a los clientes, apoyándose en un tipo de relación laboral "disfrazada de autoempleo", aseguran desde el sindicato.

"Esto que parece una insensatez, es lo que está ocurriendo. Mientras se desplaza a trabajadores del sector de Bares y Restaurantes que podrían hacer el reparto, se externalizan sus puestos de trabajo mediante plataformas digitales".

En Logroño casi 70 establecimientos están utilizando estas plataformas para ofrecer a sus clientes sus productos en la dirección que les indiquen, rápido, bien y a cargo del repartidor "que se la juega literalmente por cumplir con el plazo de tiempo marcado por la aplicación".

Detrás de este "divertido servicio" al que se accede desde cualquier dispositivo electrónico (móvil, tablet, pc,...) "hay muchas personas sometidas a unas condiciones de trabajo penosas, sin convenio colectivo que les ampare, disfrazando su relación laboral de relación mercantil, escondiendo jornadas intensivas a velocidades ilegales y llegando a suponer riesgos mortales para tratar de cumplir con los objetivos marcados".

CCOO Servicios La Rioja denuncia esta realidad "para concienciarnos ya que como trabajadores tienen unos derechos reconocidos que no se les están aplicando tras las últimas sentencias que les reconocen como trabajadores por cuenta ajena y no como autónomos, y como usuarios de estas empresas, ser conscientes de estar contribuyendo a que estas condiciones laborales penosas sean la realidad de otros trabajadores explotados por empresas multinacionales".

"Si quieres algo de un establecimiento de comidas, llama y fomenta que te lo lleven en condiciones, pero no explotando a trabajadoras/es sin recursos", finalizan en su comunicado.

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