El Consejo Regulador instará a que la utilización de trozos de madera de roble se limite únicamente a los vinos de mesa

Actualizado: viernes, 3 febrero 2006 19:55

LOGROÑO, 3 Feb. (EUROPA PRESS) -

El Pleno del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Calificada Rioja acordó hoy por unanimidad en su reunión de hoy instar a las administraciones competentes a que la utilización de trozos de madera de roble en la elaboración de vinos se circunscriba a los vinos de mesa sin indicación geográfica, según informó el Consejo Regulador.

Igualmente, con el objetivo de que tal utilización no cree confusión en el consumidor, el Consejo propone que, en su caso, se indique obligatoriamente en el etiquetado con transcripción literal de la siguiente expresión: "Este vino ha sido elaborado con adición de trozos de madera de roble", expresión que deberá representarse íntegramente con caracteres del mismo tipo y tamaño.

Tras la autorización por parte de la Unión Europea de la utilización de trozos de madera de roble en la elaboración de vinos, práctica que aún está pendiente del correspondiente desarrollo normativo para poder realizarse en España, el Pleno del Consejo debatió el asunto en su anterior reunión plenaria, considerado necesario llevar a cabo un estudio y seguimiento de este asunto por parte de la Comisión Permanente, así como promover las actuaciones oportunas ante todas las instituciones españolas y europeas con competencias o influencia sobre la materia.

El objetivo de estas actuaciones es que, cuando se reglamenten las condiciones para su puesta en práctica, no afecte negativamente a los intereses de Rioja y se convierta en una competencia desleal, algo que exigirá salvaguardar adecuadamente los derechos del consumidor a una información clara y precisa que diferencie los vinos obtenidos con estas prácticas de los elaborados por el método tradicional de crianza en barrica.