La Jornada 'El CSIC y la Enología española' cierra este jueves la X Semana de la Ciencia de la UR

Actualizado: jueves, 4 diciembre 2014 19:40

LOGROÑO, 26 Nov. (EUROPA PRESS) -

La X Semana de la Ciencia programa para este jueves, 27 de noviembre, la Jornada 'El CISC y la Enología española' a las 12,00 horas en el Aula Magna del Complejo Científico-Tecnológico.

En primer lugar Alfonso V. Carrascosa Santiago, Premio Internacional en Enología OIV 2011, ofrecerá la conferencia '75 años de vino en el CSIC'. En ella desarrollará cómo el vino ha sido objeto de estudio por el CSIC desde sus inicios, hace ahora 75 años; lo que ha permitido institucionalizar la investigación científica en Enología. Hoy son varios los centros de investigación del CSIC en los que el vino sigue estudiándose, con un enfoque en conjunto multidisciplinar único en España.

A continuación, Ramón González García, Premio Internacional en Enología OIV 2011 y codirector del Grupo Microwine del ICVV, dictará la conferencia 'La enología molecular'.

En ella abordará cómo desde los años 90 del s.XX el CSIC ha contado con investigadores pioneros en diversos aspectos de la Enología, desde el análisis químico a la microbiología y la biotecnología enológicas y su contribución a escala internacional al desarrollo de herramientas y aplicaciones biotecnológicas en enología, a la comprensión de la diversidad biológica de los microorganismos enológicos, a mejorar herramientas para el análisis del vino, y a comprender las contribuciones de los componentes del vino en una dieta saludable.

Por su parte, hasta el viernes 28 de noviembre puede contemplarse la Exposición 'CSIC: 75 años investigando al servicio de la sociedad' en la planta baja del Ala de Química del Complejo Científico-Tecnológico. Esta exposición tiene como fin último presentar sucintamente el devenir histórico del CSIC como principal organismo público de investigación de España y acercar a toda la ciudadanía los retos actuales a los que nos enfrentamos.

La conmemoración del 75 aniversario del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, como heredero de la más ilustre tradición científica española, es la excusa para recordar la transcendencia de la Ciencia en el avance científico, tecnológico y social: en el siglo XXI, el binomio 'bienestar social' y 'ciencia de calidad' es un hecho fuera de toda discusión.

El Consejo Superior de Investigaciones Científicas es una de las tres instituciones que forma parte del Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino (ICVV); motivo por el que se han programado estas dos actividades dentro de la X Semana de la Ciencia.