La vendimia de la uva blanca se generaliza en toda la Denominación

Actualizado: viernes, 3 julio 2015 20:21

LOGROÑO, 30 Sep. (EUROPA PRESS) -

Durante la última semana, la maduración de la uva en el conjunto de la DOCa Rioja ha experimentado "una evolución moderada del grado alcohólico y del color, así como mantenimiento de la acidez total", según las conclusiones del sexto control de maduración realizado por el Consejo Regulador.

Destaca entre estas conclusiones "la positiva evolución de la variedad garnacha, que ya estaría en situación de vendimia en toda el área de Rioja baja y media, su principal hábitat". Con todo ello, la vendimia de uva blanca se ha generalizado en toda la Denominación.

Entre los comentarios emitidos en el Boletín de Maduración editado por el Consejo Regulador por los Servicios Técnicos del Consejo incluyen entre los comentarios que ha sido una semana con evolución moderada de la maduración alcohólica y fenólica, y mantenimiento de la acidez total.

Climatología favorable para el desarrollo de la botrytis. Se requiere atención a su evolución y vendimia selectiva para optimizar la calidad.

Vendimia generalizada de las variedades blancas en toda la Denominación, y avanzada en las variedades tintas en las zonas XIII a XVII.

Se ha iniciado la vendimia de variedades tintas en toda la Rioja Baja y Centro donde hay muchos viñedos en situación de vendimia. La persistencia de las lluvias está exigiendo particular atención a la existencia de focos de botrytis y a su evolución, procediendo a una vendimia selectiva para optimizar la calidad. Una climatología con tiempo seco y soleado, así como temperaturas frescas por las noches, permitirá mantener las altas expectativas cualitativas que venía presentando la cosecha 2014 en la fase final del ciclo.