El viñedo riojano evoluciona favorablemente, con parámetros de calidad muy satisfactorios

Actualizado: miércoles, 30 agosto 2006 19:43

LOGROÑO, 30 Ago. (EUROPA PRESS) -

El Consejo Regulador ha realizado esta semana el segundo control de maduración de la uva en la D.O. Calificada Rioja. El resultado más significativo que se desprende de los datos obtenidos de los análisis de las muestras recogidas por los veedores del Consejo en este segundo control realizado el pasado lunes, día 28 de agosto, es un balance positivo de la situación general del viñedo, tanto desde el punto vegetativo como sanitario, ya que el buen tiempo esta favoreciendo la correcta maduración de la uva.

La semana ha transcurrido sin precipitaciones y con temperaturas moderadas por el día y bajas por la noche, condiciones ideales para dicha maduración, que está produciéndose dentro de las fechas habituales en la Denominación.

De acuerdo con los comentarios incluidos en el boletín, cabe destacar como aspectos significativos el peso relativamente alto de las bayas, el normal ritmo de descenso de la acidez total y del ácido málico, así como el incremento de la graduación alcohólica probable también dentro de parámetros normales.

El boletín de resultados publicado por el Consejo especifica la localidad y paraje en que ha sido tomada cada una de las muestras, dato que sumado al de variedad, altitud y año de plantación del viñedo "testigo" permite al viticultor establecer una comparación con sus propios viñedos en función de su ubicación y características.