El vino de Rioja aborda en una jornada técnica las futuras variedades blancas

Actualizado: viernes, 10 julio 2009 11:50

LOGROÑO, 10 Jul. (EUROPA PRESS) -

La Denominación de Origen Calificada Rioja aborda en una jornada técnica las futuras variedades blancas.

El Consejero de Agricultura, Íñigo Nagore, acompañado por el presidente del Consejo Regulador, Víctor Pascual, y el presidente de la Agrupación Riojana para el Progreso de la Viticultura (ARPROVI), Eugenio García del Moral, han inaugurado hoy en Riojaforum esta jornada, bajo el título 'Variedades blancas de la DOC Rioja', dirigida al sector con el fin de proporcionar información sobre las características y exigencias del cultivo de las nuevas variedades blancas autorizadas en La Rioja.

La iniciativa pretende asesorar sobre las diferentes variedades planteadas, una vez aprobadas 1.725 hectáreas para estas nuevas variedades en La Rioja.

La jornada incluye una primera exposición, 'Las variedades minoritarias blancas de la DOC Rioja. Resultados experimentales', a cargo de la doctora de Ciencias Químicas del Servicio de Investigación y Desarrollo Tecnológico Agroalimentario (CIDA), e integrante del equipo de investigación del Instituto de las Ciencias de la Vid y el Vino, Juana Martínez García.

A las 10.00 horas, la segunda comunicación aborda las características y exigencias del cultivo del verdejo, con el responsable del departamento de Viticultura del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León, Jesús Yuste.

El investigador italiano, Diego Tomasi, del Centro de Investigación para la Viticultura de Conegliano, tomará el relevo para hablar sobre las bases fisiológicas de la interacción viñedo-medioambiente para las variedades chardonnay y sauvignon blanc.

Posteriormente, el italiano Walter Biasi, especialista en viticultura de Progettonatura explicará las experiencias prácticas en el cultivo del chardonnay y el sauvignon.

La jornada concluirá con una mesa redonda, prevista a las 12.45 horas, con los ponentes y otros especialistas en vitivinicultura como Enrique García Escudero (CIDA), Faustino Aguirrezábal (EVENA), Óscar Tobía (Bodegas Tobía), Fernando Martínez de Toda (Universidad de La Rioja) y Pedro Aibar (Viñas del Vero).