Actualizado 06/01/2009 11:55

Los madrileños consumirán alrededor de dos millones de roscones en estos días


MADRID, 6 Ene. (EUROPA PRESS) -

Los madrileños consumirán una media de dos millones de roscones durantes estos días, aunque las fecha con más actividad, tanto en la elaboración, como en el consumo de los mismos, es hoy, Día de Reyes.

Así lo relató el presidente de la Cámara de Comercio de Madrid, Salvador Santos Campano, a Europa Press, quien también apuntó que el consumo de este dulce tan tradicional "cada vez empieza antes y se termina más tarde".

Aunque todavía es pronto para hacer una estimación sobre las ventas de los roscones este año, el responsable del Horno de San Honofre de Madrid, Daniel Guerrero, lo tiene claro: "las ventas han bajado alrededor de un 7 o un 8 por ciento con respecto al año pasado".

Pese a la crisis, indicó que en las cuatro pastelerías que tienen en Madrid elaborarán "unos 3.000 roscones entre hoy y mañana". Donde Guerrero ha notado una bajada de ventas más acusada es en la distribución a establecimientos hosteleros, "en torno a un 20 por ciento menos que en 2008", relató.

Aunque reconoce que el importe de la materia prima del roscón han subido considerablemente, Guerrero apuntó que "los precios se van a mantener igual que el año pasado, concretamente a 29 euros el kilo de roscón".

El dulce original es el de pasta de brioche que se decora con mazapán, fruta confitada y azúcar. Sin embargo, los roscones han evolucionado hacia rellenos de nata, crema, mazapán y trufa para ofrecer la mayor variedad posible.

Además, contiene la haba y la sorpresa, relleno que no se ha visto afectado por la nueva normativa comunitaria, que prohíbe los juguetes insertados en los alimentos, porque la haba y la sorpresa no se han considerado juguetes.

UNA TRADICIÓN QUE TIENE SUS ORÍGENES EN LA CORTE DE LUIS XV

El origen del tradicional roscón de Reyes es para muchos incierto. Los hay que aseguran que está relacionado con las fiestas saturnales romanas, dedicadas al dios Saturno con el objeto de que el pueblo romano en general pudiera celebrar los días más largos que empezaban a venir tras el solsticio de invierno.

Otra leyenda también coincide en el tiempo con la anterior, aunque difiere mucho del objeto del postre. A parecer, eran tortas dulces que se repartían entre la gente más pobre y la servidumbre del pueblo, y el que se encontraba la haba que se escondía en su interior era tratado como un rey durante el resto del día.

Sin embargo, el presidente de la Cámara de Comercio explicó a Europa Press que el inicio del roscón de Reyes en España se remonta a la Corte del Luis XV. Según Santos Campano, en la época de Luis XV había costumbre de que el día 5 de enero por la noche el Rey recibiera a varios monarcas de la época.

Por aquel entonces, las tartas eran como las de hoy, redondas o cuadradas, pero el monarca encargó al pastelero de la Corte, que era aragonés, una forma diferente de presentar el postre, que fuese toda una novedad.

El pastelero confeccionó un pan de rosca en el que introdujo un doblón, símbolo de riqueza y prosperidad para aquel al que le tocase en la degustación del dulce. Ya en el siglo XVIII, el repostero real coronó el pan con diversas frutas, algo que sigue realizándose en la actualidad.

Cuando Luis XV reclamó la presencia del confitero real para que le dijera cuál era el nombre de tan exquisito manjar, el pastelero le explicó que el nombre era 'Roscón de Reyes', ya que había sido confeccionado especialmente para ellos.

Finalmente, cuando el repostero aragonés se retiró de su cometido en la Corte, regresó a Aragón, y desde allí extendió la tradición de este postre ela resto de la Península.

Cámara de Madrid ofrecido por
Cámara de Madrid