Arranca el I Expo Congreso de Nutrición en Farmacia con una conferencia sobre raíces comunes de la disciplinas

Actualizado: miércoles, 9 mayo 2012 21:53

MADRID, 9 May. (EUROPA PRESS) -

El I Expo Congreso de Nutrición desde la Farmacia, que se celebra en Ifema hasta este viernes, ha arrancado este miércoles con una conferencia inaugural sobre las raíces comunes entre la Nutrición y la Farmacia, según ha informado la organización en un comunicado.

La conferencia, ofrecida por el profesor José María Ordovás, académico de la Real Academia Nacional y director del laboratorio de Nutrición y Genómica de la Universidad de Tufts (EEUU), ha incidido en la importancia de la farmacia y la nutrición como dos elementos "que van de la mano".

"La mejor manera de educarse e informarse no es recurrir a Internet o a los libros. Tampoco puede ser una tertulia entre amigos. Son los profesionales los que deben dar esas pautas y educar a la población", ha señalado Ordovás.

Según el profesor, los farmacéuticos están capacitados para ofrecer este tipo de asesoramiento en la oficina de farmacia, siendo además el servicio de nutrición un área que permite ofrecer al cliente-paciente aquella información que obtiene con el plus de la confianza y la atención cercana que ofrecen las boticas.

Por su parte, la responsable del Departamento de Gestión Dinámica de Asefarma, Belinda Jiménez de los Santos, el asesoramiento en nutrición y dietética en la farmacia "se ha convertido en "una de las principales demandas del cliente/paciente del país".

"Así, la labor de asistencia del farmacéutico de cara a la población ha ganado mucho protagonismo a lo largo de los últimos años ya que los clientes no acuden a una farmacia con la misma actitud que a un supermercado, pues la botica no es únicamente un establecimiento donde adquirir los medicamentos recetados, sino un lugar en el que el cliente se siente cómodo y puede plantear sus dudas sin ningún temor", ha añadido.

El I Expo Congreso de Nutrición en la Farmacia recoge los últimos hallazgos científicos en torno a la Nutrición en general y la obesidad en particular, desde el papel de los folatos en el embarazo a las últimas evidencias en cronobiología y el papel de la grasa corporal en la génesis de enfermedades crónicas.