El I Salón Dieta Mediterránea y Salud se celebrará a partir de mañana en el recinto ferial

Actualizado: miércoles, 21 octubre 2009 5:56

MADRID, 21 Oct. (EUROPA PRESS) -

Bajo el lema 'Ven y sabrás lo que es bueno', el I Salón de Dieta Mediterránea y Salud, cuyo presidente de honor es Su Majestad Don Juan Carlos de Borbón, se celebrará a partir de mañana hasta el próximo 25 de octubre en el Pabellón 8 del recinto ferial de IFEMA.

El Salón, organizado por IM&C en colaboración con distintas entidades científicas y culturales, pretende mostrar y recordar a los asistentes las bondades de los alimentos que conforman la Dieta Mediterránea para la salud y el bienestar individual y colectivo.

A lo largo de los cuatro días que dura el Salón, los asistentes podrán degustar y adquirir los principales alimentos que conforman la dieta mediterránea, disfrutar de catas de productos, probar ricas recetas y escuchar a los mejores expertos en nutrición.

Con el I Salón de la Dieta Mediterránea y Salud, la comunidad científica y los sectores de alimentación y nutrición, educación y deporte, cultura gastronómica y ocio pretenden recuperar los valores más genuinos de esta dieta. Unos valores casi en desuso por un nuevo modelo de vida, basado en las comidas rápidas dentro y fuera de casa, que desembocan en problemas infantiles de obesidad, cardiovasculares y demás trastornos de la salud.

ALEJAMIENTO DE LA DIETA TRADICIONAL

Según un estudio de la Fundación Dieta Mediterránea con información de la Organización de la Alimentación y la Agricultura de Naciones Unidas (FAO), España es el cuarto país, después de Albania, Grecia y Turquía en alejarse más de la dieta tradicional en los últimos 40 años.

La presentación en rueda de prensa de este I Salón Dieta Mediterránea y Salud correrá a cargo de Miguel Ángel Almodóvar, sociólogo y comunicador especializado en nutrición y gastronomía.

En dicho acto intervendrán el presidente del Comité Científico del Salón y catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública, Lluis Serra Majem, y el presidente del Comité Organizador y presidente de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria, Javier Aranceta, quienes estarán acompañados por el presidente de la Academia de Gastronomía de Madrid, Miguel Garrido y el restaurador Abraham García, uno de los grandes defensores de la dieta tradicional.

Para comprobar que lo sano y bueno no está reñido con lo rico, Abraham García ha preparado para este acto de presentación unas "saludables tapas" otoñales, como el jamón ibérico de larga montanera con los últimos higos, un crujiente de pisto de hinojos y torta del Casar o unas croquetas de leche de oveja y bacalao.