La sinergia entre turismo y gastronomía se potencia en el stand de Aragón de Fitur

Espacio gastroaragón
CEDIDA
Publicado: domingo, 21 enero 2018 19:06

ZARAGOZA, 21 Ene. (EUROPA PRESS) -

Naturaleza y gastronomía son los reclamos principales del stand DE Aragón en la Feria Internacional del Turismo (FITUR). Las sinergias entre gastronomía y turismo se ven potenciadas en el Espacio GASTRO Aragón gracias a las acciones promocionales de "Aragón Alimentos", paraguas promocional del Departamento de Desarrollo Rural y Sostenibilidad del Ejecutivo autonómico.

Los alimentos aragoneses que cuentan con una calidad diferenciada serán los encargados de trasladar a los visitantes a un universo de sensaciones, sabores, aromas y en definitiva, vivencias, por medio de un completo programa de actividades compuesto por catas y cocina en vivo.

De esta forma, las 19 marcas de calidad diferenciada, agrupadas en Denominaciones de Origen Protegidas, Indicaciones Geográficas Protegidas, el sello C'alial --marca de garantía propia de Gobierno de Aragón--, Producción Ecológica, Producción Integrada y Artesanía Alimentaria estarán representadas en las distintas catas maridadas que se han organizado diariamente y que estarán coordinadas por un sumiller especialista.

Además se ha dado especial atención a la promoción y difusión del 'Territorio de Interés Gastronómico de Aragón'. En concreto, estas actividades se inspirarán en algunas de las fiestas más populares del Somontano como la Fiesta del Crespillo en Barbastro, que será el pretexto para presentar el aceite de oliva o la Fiesta de la Matacía de Colungo que servirá para dar a conocer los productos cárnicos aragoneses.

CALIDAD DIFERENCIADA

Los Alimentos de Calidad Diferenciada son aquellos productos que están protegidos por una normativa de la Unión Europea que garantiza el cumplimiento de unos requisitos superiores a los exigidos para el resto de productos.

Las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) e Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) constituyen el sistema utilizado en nuestro país para el reconocimiento de una calidad diferenciada, consecuencia de características propias y diferenciales, debidas al medio geográfico en el que se producen las materias primas, se elaboran los productos, y a la influencia del factor humano que participa en las mismas.

Bajo las siglas IGP se encuentra el Ternasco de Aragón y alimentos como el Espárrago de Navarra y la Carne de Ávila que, aunque su origen no está en Aragón, parte de su proceso de producción se realiza en esta Comunidad. Entre las Denominaciones de Origen Protegidas figuran el Jamón/Paleta de Teruel, el Melocotón de Calanda, el Aceite del Bajo Aragón, el Aceite Sierra del Moncayo y la Cebolla de Fuentes.

Tampoco se han olvidado las Denominaciones de Origen vitícolas aragonesas: Calatayud, Campo de Borja, Cariñena y Somontano. Asimismo, bajo la denominación Vinos de la Tierra hay 45 bodegas aragonesas.

Otro reconocimiento de excelencia es el sello C'alial, marca de garantía del Gobierno de Aragón. En la actualidad, alrededor de 40 productos de lo más variado poseen ese sello, entre los que encontramos: arroz, borraja, longaniza, morcilla, huevos, queso, trenza, frutas de Aragón, pastel ruso, pan chusco, entre otros.

Por su parte, la Producción Ecológica pretende impulsar los productos de calidad agroalimentaria que respetan el medio ambiente en su elaboración, sin la utilización de productos químicos, usando abonos de residuos orgánicos. Además, el sello de Artesanía Alimentaria destaca los productos elaborados por empresas familiares, de forma individualizada y manual, como pueden ser lácteos, miel, azafrán, salazones, vinagres y otros muchos.

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