La Comunidad apuesta por "la mejora genética" del ganado para "aumentar su competitividad en el mercado"

La consejera de Medio Ambiente, Sostenibilidad y Ordenación del Territorio, Paloma Martín, en la subasta de 20 toros en Aranjuez.
La consejera de Medio Ambiente, Sostenibilidad y Ordenación del Territorio, Paloma Martín, en la subasta de 20 toros en Aranjuez. - COMUNIDAD DE MADRID
Publicado: sábado, 18 enero 2020 15:57

MADRID, 18 Ene. (EUROPA PRESS) -

La consejera de Medio Ambiente, Sostenibilidad y Ordenación del Territorio, Paloma Martín, ha asegurado este sábado que la Comunidad de Madrid apuesta por "la mejora genética del ganado para "aumentar su competitividad en el mercado".

Así lo ha asegurado en la subasta de veinte toros organizada por la Federación Española de Criadores de limusín, donde también ha puesto el foco en el fomento de la calidad de los productos cárnicos a través del "testaje" de las ganaderías, ha informado el Ejecutivo regional en un comunicado.

El acto ha tenido lugar en el Centro de Testaje que el Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA) tiene en la Finca 'La Chimenea', en Aranjuez. Paloma Martín ha destacado "el esfuerzo que los ganaderos dedican a sus reses para obtener unos niveles de calidad óptimos para el consumidor y, al mismo tiempo, preservar las razas autóctonas de bovino".

Los animales subastados hoy, que proceden de distintas zonas de España (Ávila, Extremadura, Lérida y Madrid), son sometidos a evaluaciones para medir parámetros como las circunstancias del nacimiento del animal y su genealogía; su potencial de crecimiento; el incremento de peso del animal antes y después del destete de la madre; el desarrollo muscular y esquelético; sus aptitudes funcionales, y su carácter racial, entre otros.

El proceso de testaje comienza implantando a cada animal un chip que determina la cantidad de alimento que se le debe administrar diariamente, lo que permite conocer el peso medio que gana la res.

Este aspecto, combinado con sus datos de crecimiento, morfología y funcionalidad, facilita la selección de los mejores ejemplares, que son destinados para la reproducción como sementales.

La información que se obtiene de estos exámenes es fundamental para los ganaderos, ya que les permite saber la cantidad de alimento que necesita cada ejemplar, optimizando así la inversión en alimentación y los recursos a emplear.